食育 (しょうゆ・みそ造り)
-
- 2010年11月5日湯浅小学校の生徒が見学 2010年11月2日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
3年生が見学に来てくれました。
醤油と金山寺味噌についての社会見学です。
櫂入れ体験して 櫂入れ棒に着いた食べるしょうゆ(しょうゆのもろみ)を
食べて美味しい!美味しい!と何度も食していました。
子ども達は、金山寺味噌やしょうゆの歴史、働く苦労、嬉しかったことなどの質問をうけました。
-
- 2010年10月28日山田小学校収穫際 2010年10月26日
毎年、日頃お世話になった人や老人を呼んで、接待する 「収穫際」
子ども達が育てた、米、サツマイモ
子ども達が作った、こんにゃく、金山寺味噌、梅干しを
ご馳走してくれるということで、山田小学校に行って来ました。
すべてメイドイン湯浅の食べ物です。
子ども対置が、何かの形で関わった食べ物です。
私は、この中の金山寺味噌作りを私は担当しました。
芝生のグランドでみんなでいただきました。
その後子ども達の合唱を聴かせていただき
特別に警察音楽隊の演奏も聴かせていただきました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
-
- 2010年10月14日和歌山「県民の友」に山田小学校が表紙に掲載 2010年10月14日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
和歌山県広報課発行の「県民の友」
和歌山の全世帯に配布される、広報誌に、掲載されました。
6年前からのマイ醤油造りから始まって、山田っ子農園が始まりました、
このように、大豆、ナタマメ、きゅうり、瓜、かぼちゃ、トマト、トウモロコシ、サツマイモなど
多彩な、野菜を栽培しています。
この野菜で、金山寺味噌も作りました。
全国食育コンクール、和歌山県知事などからも賞を頂いて和歌山県では、有名になって来ています。
今回は、そんな功績も有りこの表紙を飾りました~
湯浅しょうゆを伝えるためにから始まって、継続することにより、取り組みが大きくなり
認められるようになりました。
マイ醤油作りで使う大豆が、写真の左側に映っています。
-
- 2010年9月21日金山寺味噌作り 湯浅小学校 3年生 2010年9月12日
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
今回は、湯浅小学校3年生の金山寺味噌作りに行って来ました。
湯浅茄子の説明(湯浅町の伝統野菜)
ほとんどの子どもが知りませんでした。
大豆、大麦、米の麹に、茄子、瓜、生姜などと砂糖、塩を混ぜて作ります。綺麗でしょう!
良い麹に新鮮な野菜えを入れてら光ってますよね!
これは、美味しい金山寺味噌が完成しますよ。
味噌の良し悪しのほとんどは、麹で決まります。
そこらで味噌を買うときに迷ったら、光った味噌をお勧めします。
とにかく色が、薄くても、濃くても光った感じが良いですよ。
-
- 2010年8月24日工作あそび会in醤の庭 お醤油づくり 2010年8月22日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。湯浅の栖原さんの庭(しょうゆの醸造所であった蔵の後地が醤の庭)で醤油つくりの講習に行ってきました。
そのほか、うらないたこパウル君を作ろう、紙すきでマイハガキ、わらぞうり作りなどが行われました。