食育 (しょうゆ・みそ造り)
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- 2010年7月17日金山寺味噌の講習 2010年7月4日
湯浅醤油(有)
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。7月4日金山寺味噌の手作り講習に和歌山市内に行きました。
金山寺味噌のこうじ 中に入れる野菜 塩、砂糖 容器もこちらで持参しての講習会です。
今回の具材は、にんじん、きゅうり、うり、赤紫蘇、生姜、なす などを入れていただきました。
ボールで混ぜ合わせ、中蓋のかかる容器に(漬け物容器)に入れていただきました。 約1kg
完成です。 これから、1~2ヶ月間常温保存して熟成が進んだら出来上がりです。
上液のたまりは、しょうゆとして使えます。
このたまりの、魚の煮付けは、最高です。
金山寺味噌のこうじの販売は、
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1103.html
作り方の説明書もお付けできますので、気軽にお声かけください。
最近人気が高く、在庫切れが多いので予約していただいた方が良いと思います。
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- 2010年7月8日手作りしょうゆ (田栖川小学校) 2010年7月8日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。地元小学校での手作りしょうゆ造りを6年間続けています。
今年も4校に通っているのですが、4校目の田栖川小学校に行ってきました。
しょうゆのこうじ+塩+水を持って行き、子供達にペットボトルに入れてもらって もろみ(しょうゆの素)を
作ってもらいます。 自分たちで 発酵、熟成させ 来年の学期末までに搾りしょうゆをしぼります。
真剣に作業しています。
2、 じょうごをもう一つのペットボトルに取り付けて、上からしょうゆのこうじを入れています。
5 すべての材料を混ぜ合わせて、キャップをしてシェイクしています。もちろん、今日のもろみを味見してもらってい、来年の(出来上がりのしょうゆと比較してもらうため)
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- 2010年7月6日小学生がしょうゆ造り! (田村小学校、湯浅小学校の2校で実施)
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。湯浅の小学生は、伝統産業の湯浅しょうゆを造る授業が有ります。
今日は、その日で、出前授業に行ってきました。
今回は、ペットボトルの中にもろみ(麹+塩+水)を仕込みました。
来年まで、発酵させて、自分たちの醤油をつくります。
(田村小学校)
ペットボトルを切って、上の部分をじょうごに使い 下の部分を塩水作りのビーカー代わりに使います。塩水を投入してもろみの完成です。
(湯浅小学校)
同じように、この学校でも作業をしました。
少し人数が多いので、講堂で4年生全員が集まって班に分かれて製造中です
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- 2010年4月19日プロジェクトS 食育開始
湯浅醤油有限会社
の新古です。マイしょうゆ造りが今年も始まります。
今日学校で今年の方針
日程などを話し合いしました。
昨年度は、食育の会長賞を頂いたりして忙しかったのですが 今年は より生徒の自主性を重視した形を優先する事になりました。
まずは連日明けに畑を耕す事から始まります。
先輩生徒にアドバイスを頂いて計画をたてます 。
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- 2010年3月16日湯浅小学校でしょうゆ搾り
湯浅醤油(有)の新古です。
昨年の7月から 学校でしょうゆ造りをしています。
2010年3月15日から今日(16日)まで2日かけて 小学校でしょうゆを搾りました。
楽しそうな笑顔を見てください。
「食育とは、楽しく体で覚えてもらう事」だと実感しました。
2009年7月3日に ペットボトルに仕込み込んでいます。
この もろみをペットボトルで発酵、熟成
2010年3月15日 ここから搾りです。
袋にもろみを入れて 紐で結んで吊り下げます。一晩置いて貯めます。
この状態で一晩置いて しょうゆが垂れてくるのを待ちます。
2010年3月16日
一晩置いたボールには、湯浅小学校の湯浅醤油が貯まっています。
キャップをしています。
完成
湯浅小学校のブログにも載っています ↓
http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/post_cede.html
http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/my_b5d2.html
残ったもろみは、家に持って帰って使います(醤(ジャン)として使用)最後に感想文いただきました。
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