カテゴリー一覧

食育 (しょうゆ・みそ造り)

  • 2010年3月4日親子でそば打ち 

    湯浅醤油の新古です。

    http://www.yuasasyouyu.co.jp

    学校でそば打ちしました。

    残念ながら 私は、来客のため最後の顔出ししかできませんでしたが、

    そのときの写真です。

    残念ながら、そば打ちの所は、遅刻したので写真は有りませんが、自分たちでこねて作ったんですよ。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    親子で食事会
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-手打ちそば

    ↑結構立派にできている

    腰があって美味しかった

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-そば試食中

    やっぱり笑顔は、良いですね!
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    そば湯も美味しかった

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-試食

    ↓ 後方付けしています
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-方付け

  • 2010年3月4日親子でそば打ち その前に そばつゆ作り

    湯浅醤油の新古です。

    http://www.yuasasyouyu.co.jp

    マイ醤油が、完成し

    今度は、みんなで食べよう!と言うことで

    そばを打つことになりました。

    が その前に 「そばつゆを作らなくては」となり 午前中の時間に家庭科室で

    始まりました。

    ↓レシピです。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-そばつゆレシピ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かえしつくり

    みりんを火にかけ 砂糖を入れて沸かしています。 この後それぞれのマイ醤油を入れてかえしの完成

     

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かつおだし

    かつおだしを抽出中です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かつおリサイクル

    残った残渣は、佃煮に仕上げました。 給食で食べるかな?

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもの喜び
    みんなの 笑顔を見てください。

    本当にしょうゆに触れて楽しく勉強しています。

    http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/
    (小学生のマイ醤油づくり)

    午後からそば打ちが始まります。(ボランティアで教えに来いただきます)

    私は、来客が来るので

    ちょっと遅れるので、写真撮れるかな?

  • 2010年2月23日小学校4年生の 手作りしょうゆの搾り

    湯浅醤油(有)の新古です。

    http://www.yuasasyouyu.co.jp

    地元の小学校3校でしょうゆの作り方の授業をしていますが、その内の1校の

    昨年7月3日にしょうゆの仕込みをした、もろみを絞りました。

    ここでは、袋にいれてつり下げて一晩置く搾り方を採用しました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-搾り袋

    ペットボトルのもろみを袋に詰めています。      平成22年2月22日



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-搾り

    椅子にぶら下げてボールに受けています。     平成22年2月22日




    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-瓶つめ


                    瓶つめ作業           平成22年2月23日

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

     

     昨日絞ったしょうゆを瓶つめしています。

                  キャップしています。            平成22年2月23日

     

          昔のキャッパーで「カチッ」と音が出るまで押し込んでしめます。



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成品

     

               オリジナルラベルを作って貼り付け完成しました。    平成22年2月23日

    授業の後 手紙をいただきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-表紙


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-手紙2

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-手紙1
    この中から 醸造家ができるかも

    故郷を大事に思う大人になりますように・・・・・

  • 2010年2月3日2年かけてできた 小学生のしょうゆ搾り

    2月1日

    地元小学校で 世界で一つの醤油 「マイ醤油」の搾りをしました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-もろみセット中

    1年間熟成させた ペットボトルのもろみを 濾布にセットセットしています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ搾りセット

    新型の絞り器に入れてしょうゆ搾り寸前

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ搾り中

    ハンドルを回してしょうゆを絞っています。



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    瓶にキャップをしています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ラベル貼り

    自分で作ったラベルをしょうゆ瓶に貼っています。

    NHKさんが取材中です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-マイ醤油 完成品

    完成 世界に一つの醤油

    カラフルなラベルが勢揃いしました。

    この活動は、2年前の春、畑に大豆を蒔いて 作物から育てています。

    待ちに待った醤油は、格別です。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい