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食育 (しょうゆ・みそ造り)

  • 2014年2月24日山田小学校 10年目の醤油麹作り 今日から始まりました。

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    さて、先週大豆で豆腐を作った、4年生の最後の大仕事のしょうゆの麹作りが今日から始まりました。
    今年で、早いもので10回目の麹作りになりました。
    この授業には、色々な要素が入っているのが面白いです。

    朝から生徒が大豆を煮込めれば良いのですが、そうもいきませんので、
    先生が大豆を約3時間煮込んでくれました。  私が10:30頃 学校に行きましたので7:30頃から来て炊いてくれたことになります。


    2本の指で潰れるくらいに、煮込みます。


    煮大豆は、熱いので30℃くらいまで冷まします。 


    冷ましている間に 小麦を計っています。小学校4年生なので、計りを使うのもまだ慣れていませんが、
    考えながら計ってくれました。


    さて、次は麹菌を計ります。
    5gなので、天秤計りで計量してもらいました。
    これも、この機会ですから色々学んでもらおうと毎年行っています。

    そして、理科室の顕微鏡で初めて見る顕微鏡のミクロの世界を体験です。
    ちなみに写っているのが、麹菌の胞子です。

    麹菌の胞子を小麦に入れ・・・

    大きな樽に空け変えます。

    ここに、煮た大豆を入れて

    混ぜています。
    煮大豆、小麦、麹菌が菌等に混ざるようにお願いしています。


    発泡のトレイに載せて

    湯浅醤油 特製の麹ムロ(発泡スチロール製の箱)に入れて製麹します。

    これで、完成 45分2時間で お釣りが来る授業ですが、明日はどうなるかお楽しみに!

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  • 2014年2月24日山田小学校の醤油搾りの授業 (9年目)

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    5年生は、去年の今頃醤油を仕込みました。その醤油のもろみを搾りました。
    4年生は、大豆で豆腐を造りました。

    これは、試食用で余りで作ったから ちょっと薄いけど 美味しい豆腐もできました。
    昨年は、固まりにくく苦労したのですが、今年はちゃんと固まりました。
    大豆のタンパクの量で豆腐のできが変わるんですよ。

    豆腐を食べて 美味しい顔をしています。
    今回は、授業参観も兼ねて 父兄も参加しました。

     


    生徒が2年かけて造った醤油を親子で搾っています。
    見ていても嬉しいです。

     

     

     

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  • 2013年7月26日小学生が野菜販売してます!

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    毎年、湯浅町でマイ醤油造りをしている山田小学校の子ども達の農園で
    しょうゆ原料の大豆作りをしています。
    その農園脇で、一緒に野菜を育て販売し醤油造りの資金を稼いでいるのです。

    結構大変ですよね

    そして、今回は、学校から出張で、野菜販売に来てくれました。


    昨年までは、湯浅町駅前の多目的広場で販売していたのですが、売り場が廃止になったので今年は、

    当社で販売協力をする事になりました。

    マイ醤油の食育活動を通して、小学校には、限られた予算で運営している事が少しずつ分かり、

    昨年は、赤字だったと聞いていたので、今年は黒字化目指したいです。


    お客さんも、子ども達の作った野菜だと説明したら、快く買ってくれる親切な人でたくさんのお買い上げいただきました。
    人の気持ちって大事ですね。


    きゅうり、湯浅なす、ジャガイモ、かぼちゃ、梅干し等販売中


    先生も一緒になって販売してくれています。

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい