食育 (しょうゆ・みそ造り)
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- 2013年6月30日小学校のマイ醤油造り 2013年度 湯浅小学校 田栖川小学校 田村小学校スタート
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
醤油発祥湯浅で子ども達に醤油造りを教え始め
子ども達の要望でマイ醤油がほしいと
世界で初めて、ペットボトルで醤油造りをしようと考案し
子ども達に大反響で9年の歳月が過ぎました。今年も3校分をまとめてお伝えします。
まずは、いただいた感想文です。
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人生初めての経験で楽しかった事、難しかった事それぞれの思いが伝わってきます。さて 作業内容です、学校によって少し違いますが、麹を計って、塩水を作ってペットボトルに入れる作業です。
たかが、そんな事と思われる方も多いと思いますが、これからこの子達は、しょう油の世界に引き込まれていきます。
醤油発祥の地の子どもとしての誇りを身につけます。
しょうゆ麹を計りで計ります。
小学生は、計りを使った事が無い子が多く ボールと麹の重さを足し忘れる傾向があります。ボールからこぼさないように真剣です。
塩水を投入していますが、みんなで協力し合いしています。
こういう連携やバランス必要ですよね。
特に社会人にみんなこれから来年の2月末頃まで、子ども達で管理して搾ります。
お楽しみに・・・・
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- 2013年4月8日オリジナルしょう油が完成 (広報ゆあさ2013 4月号)
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
湯浅町の広報の表紙に
「ペットボトルでしょう油づくり」が掲載されていました。
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- 2013年4月2日この醤油造りをもっと伝統にしていってほしい!
食育活動8年目の山田小学校の醤油造りが終わり
学校だよりが届いたのを遅くなりましたが紹介させていただきます。
毎年の事ですが 子供達が育てた醤油のもろみを搾りますが、
「大事に育てた醤油をいっぱい食べよう」「家族に持って帰ろう」と
一滴でも多く搾りだそうと一生懸命です。またどうすればたくさん採れるのか考えながら知恵を絞り出して頑張っています。
2年間の醤油造りの思いが、この瞬間に注がれています。
自分のエプロンや服が汚れようと関係無く、隣の子供と話しながら相談しながら搾っています。
この瞬間、やって良かったな~ 湯浅醤油は、やっぱり世界一の醤油だと 自分ながらに思い起こします。
でも、醤油より、この子供達や先生、応援団このメンバーが最高です。
そして、たまたまこの学校の校長先生は、私の小学校の時の担任の先生で今年が最後の年でした。
本当に子供の時にもお世話になり、またこうして食育で一緒に先生と仕事ができて幸せです。
4年生が今年の畑の大豆で豆腐をつくり、5年生に出来上がりの豆腐をお裾分けします。
5年生は、搾りたての醤油をお返しします。これでお互いに美味しい作りたての豆腐と醤油を実食できます。
これから、1年間のお楽しみで根気のいるしょう油造りの始まりです。
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- 2013年3月31日しょうゆ造りで湯浅小学校から 感想をいただきました。
毎年 湯浅町の恒例授業の小学校のしょう油造り
湯浅小学校の4年生の1年間の感想をいただきました。
ペットボトルを使うという(日本初)のアイデアで、2005年から
しょう油造りを初め8年目も無事終える事ができました。
子供達の湯浅醤油造りの感想を一部ご紹介させていただきます。
毎年このような感想をいただきますが、子供達の素直な心と気持ちが伝わって本当に嬉しいです。
学校関係者さんや保護者の方から毎年記事を見て
うちもやりたいと言う声をよく聞きます。もし、興味があり醤油を造ってみたいと思った方には、
まず手始めに 手作り醤油キットが有りますので、これに説明書と材料一式が入っていますので
お試し下さい。3ヶ月~1年くらいで、お醤油が完成します。
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- 2013年1月30日熟成1年 醤油出来た 湯浅・山田小 職人らてほどき
毎年行っている 山田小学校のマイ醤油搾りの、学校だよりをいただきました。
今年も、一人一人頑張って、搾りました。
この記事を見ていただくと、この日は、私が、5年生の醤油搾りの担当で振興局さんが4年生の豆腐作りを教えています。
4,5年生でお互いの醤油と豆腐を交換して食します。
しょうゆだけでも豆腐だけでも成り立たないが、お互いが少しずつ分け合い
お互いが自慢の大豆から作ったものですから、自信満々で、誇らしげです。
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