食育 (しょうゆ・みそ造り)
-
- 2012年2月18日山田小学校だより 完成したもろみを醤油にする日です!
1月23日に山田小学校で醤油搾りの最後の授業を行った時の事を
記事にして頂きましたので、ご紹介します。
出来上がりの記念写真!
「今日は、完成したもろみを醤油にする日です!」
ちなみにこの醤油を会社に持ち帰り、分析してみました。
なんと、市販で売っている醤油より 良い醤油ができていました。
美味しいはずです!
新古敏朗でした。
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
-
- 2012年1月27日こうじ造り 3日目 しょうゆ仕込み
今日が、ペットボトルマイ醤油の仕込みです。
朝の発泡スチロール室の状態です。
木のフタの左側がこうじの発熱による水分蒸発で反り上がっています。
↓
顕微鏡をのぞいてみると・・・・
「わ~ わ~」と歓声が上がります。
「花が咲いている」「キノコみたい」「きれい~」など様々です。
自分の麹を700g計って
ペットボトルに入れます。 みんな真剣そのもの
ブリッジになった麹は、割り箸で突きます。塩水1100ml入れました。
シェイク シェイク
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
-
- 2012年1月26日こうじ造り 2日目の手入れ 2012年1月26日
昨日に続いて2日目の作業 マイしょうゆ造り
今日は、簡単です。
ムロに入れていた麹の手入れ作業をします。(ほぐし作業)
こうじを取り出します。
菌糸が出ている状態です。
細い糸の様な物が出ているのが見られます。
明日のこうじを見てもらうのが楽しみです。
新古敏朗でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
-
- 0212年1月26日山田小学校(湯浅町) しょうゆプロジェクト 8年目の麹造り 2012年1月25日
今年も山田小学校食育活動の醤油造りのこうじ造りに行って来ました。
地元小学生に湯浅町の伝統産業の湯浅醤油を伝え
小学生でも醤油を作れるということ
自分に自信を持ってもらうこと
地元に誇りをもってもらうこと
後生に醤油造りを伝えられること
素晴らしい大人になってほしいと思っています。
今年で、学校でのこうじ造りは、8年目です。
手順を黒板に書いて説明
大豆は、今年5.6kgを使いました。
昨日から水で浸しておいた大豆を、柔らかく炊きあげた 煮大豆を
ざるに開け変えて冷まします。
うちわで扇いで 30度くらいまで冷まします。
この大豆は、昨年自分たちで農業士さんの指導で作った
「山田っ子農園」の大豆です。
麹造りに必要な麹菌を天秤で計っています。
煎り麦と計った麹菌と混ぜ合わせています。
さてこの麹菌を顕微鏡で見てみると~
丸い玉が見えます。
これは、麹菌の胞子です。
発砲スチロールの箱に入れて、3日間寝かします。 59トレイできました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
-
- 2012年1月23日しょうゆ搾り 食育授業5年生 最終日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
今日は、湯浅町の小学校5年生が醤油搾りをしました。
ペットボトルで1年間寝かしたもろみをろ過しています。
できあがった醤油のキャップをしています。
体重をかけて懇親の力を入れている様子が分かります。
できあがった、醤油にラベルを貼りました。
「世界に一つだけのしょうゆ」
「とってもおいしい醤油」などの自分の思いがラベルにデザインされています。
同じ教室で4年生が豆腐を作り
おからを搾っています。
熱いので、搾るのが大変です。
搾ったおからの試食をしています。
最後のに教室で、給食と一緒に豆腐と醤油を頂きました。
しょうゆプロジェクト、5年生は、これで終わりましたが、
この後、親子でそば打ちをして、この醤油でだしをとって食べるということです。
明後日からは、4年生が去年作った大豆で、麹作りをします。(今年のプロジェクトが始まります)
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce