食育 (しょうゆ・みそ造り)
-
- 2011年8月9日工作あそび会 in 醤の家 8月21日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
・お醤油を造ろう
・千石船を造ろう
・カエル鉄砲を作ろう
湯浅町伝統的重伝建地区の栖原家(仕込み蔵跡 北かじや町)で
手作り醤油を作ろうのコーナーで、しょう油造りを担当することになりました。
詳しくは、湯浅おもちゃ博物館HPで
↓
http://lepo.fool.jp/green/omocha/
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
-
- 2011年6月25日しょうゆ蔵見学、櫂入れ体験 湯浅小児童「勉強になった」
湯浅醤油(有)の新古です。
地元湯浅小学校4年生が92名6月21日に湯浅醤油の見学体験に来ました。
趣旨は、地元の伝統産業を勉強していただきたいとの思いから、
教育委員会さんの協力の元、実現したしょうゆ作りの授業の一環です。
来月から、湯浅小学校で、ペットボトルによる醤油造りが始まります。
湯浅小学校の生徒達が、湯浅醤油、丸新本家の駐車場に集合ししました。
湯浅醤油にラベル貼りの体験中です。
この湯浅醤油は、お土産で持って帰っていただきました。
一人一人、湯浅醤油もろみの櫂入れ体験をしました。
世界の醤油の味比べ中です。
中国、韓国 台湾 日本でも湯浅、九州、野田醤油など各地の醤油のテイスティングを堪能
また、湯浅が醤油の発祥の地の理由と流れを説明し、誇りを持って欲しいと説明しました。
また、醤油は、金山寺味噌のたまりから始まったことから、各クラスに1つの金山寺味噌の
お土産を渡し、給食で食べてもらう事にしました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
-
- 2011年4月2日子供達からの手紙 (しょうゆ造りを終えて)
この手紙では、
子供達の、感動、喜び、驚き、自慢、うれしさ、楽しさなどが伝わってきます。
毎回 この体験で 私は初心に戻ることができる機会です。
私どもが当たり前に思っていることがここでは、何もかもが新鮮です。
ちょと読んでみてください。
先日 出前授業で湯浅小学校の今期のしょうゆ造りが終わりました。
3月10日と11日で 湯浅小学校の醤油搾りに行ってきました。
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10849111513.html
その後 子供達から手紙をいただきましたので、
その一部を紹介させていただきます。
りっぱなしょうゆが作れて嬉しかった。
班ごとにもろみを管理したので、班ごとに味が違った事を書いています。
ものつくりの大変さ 素晴らしさが分かった。
ぽたぽたと出て来た、醤油の搾りの様子
搾りがに時間がかかる大変さ
私たちの体の気遣い
もろみのはじめの匂いは、もひとつだけど、発酵香が出ると楽しくなってきた様子
しょうゆが本当にできるか不安が、食べてみて美味しかった事
まだまだたくさんの手紙が有りますが、
すべて子供達の喜びが伝わってきます。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古でした。
-
- 2011年3月12日マイ醤油完成 写真!!
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。完成しました、”マイ醤油”
嬉しい顔 最高ですね~
誇らしげな顔
昨日搾った醤油をビンつめ
作業内容アドレス http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10823233210.html
たくさん醤油を持って帰りたい子は、手で搾っていました。
これすると醤油が濁るのですが、たくさん家に持って帰りたいから
ビンに詰めて・・・・
キャップをしています
シールを貼り付けて完成
-
- 2011年3月11日湯浅小学校のしょうゆ搾り
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。湯浅小学校の4年生のしょうゆ搾りです。