。こんにちは!丸新発酵蔵部の宮本です。
2023年7月7日、私たちは大阪で高齢者大学校にて醤油づくりの授業を開催しました。
大阪府高齢者大学校は、年齢に関係なく、興味や関心のあるテーマについて学ぶことができる最大級のNPO法人で
多様な学科やコースがあり、文学、歴史、音楽、美術、社会科学など、さまざまな分野の講座が開講されています。
私たちはその中の「醸造を楽しく学ぶ科」で年に一度、醤油づくりの授業を行っています。
参加する生徒さんは学ぶ意欲が高く、人生の先輩たちです。クラスは活気にあふれています。
まずは当社社長の新古による歴史や製造補法、近年取り組んでいる研究や商品のお話を。
最近だと、ムクナ豆味噌という商品が誕生した経緯などについてお話しています。
ムクナ豆とは伝統的なアーユルヴェーダ医学や伝統的な中国医学で古くから使用されており
L-ドーパという化学物質を豊富に含んでいます。
L-ドーパは、ドーパミンの前駆体となり、脳内でドーパミンを合成する際に利用されます。
脳内でドーパミンに変換され、神経伝達物質の不足を補うので一部の研究ではパーキンソン病の症状の緩和に寄与する可能性が示唆されています。
そのあとは実際に醤油を仕込んでいます。
これは醤油の材料。
これは醤油づくりに使う醤油の麹。
大豆に小麦と麹菌を生やしたものです。
忙しかったので、作業中の写真は撮れなかったですが、
無事に仕込み終わりました、。
1年後を楽しみにしといてくださいね。