ホーム
商品一覧
歴史と想い
九曜蔵見学お申込
カルチャー教室
プレス
お問い合わせ
おもてなし規格認証2017
(クリックすると登録証が開きます。)
2015年11月5日
小学生のマイ醤油づくり
2005年から地元・湯浅町の小学生と一緒に醤油の手作りに取り組んでいます。
当初、身近な食材である醤油について、醤油発祥の地である湯浅の小学生でさえ全く知りませんでした。
大豆や小麦を栽培するところからはじめる「マイ醤油づくり」。
子供たちの個性が多種多様であるのと一緒で、不思議なことに同じ原材料で同じタイミングで仕込んでも
出来上がりが異なります。醤油にも個性があるのです。
こんな醤油づくりを通して子供たちが食べ物のことや地元のことを考えるきかっけになればうれしいです。
種まき
発芽
生育
枝豆収穫
土寄せ
収穫
蔵見学
仕込み前日
種付け
中日
出麹
絞り