yuasa soysauce

オーガニック醤油の誕生

フランスで初めて
地元で栽培された有機大豆と小麦から作られました!

湯浅醤油の挑戦

ボルドー地方、サン・テミリオンのワイン醸造家と湯浅醤油有限会社の代表取締役の新古が出会いました。 醤油の専門家として、彼らと協力してフランスのワイン発酵施設を醤油製造施設に改造する計画をたてました。そしてフランス人パートナーのアドリアン・デイビッド・ボーリューとマディナ・ケールがブドウ園を取得し、その一角が、醤油醸造所として生まれ変わりました。ここでは、地元で有機栽培された大豆と小麦を使用して醤油が作られています。

サン・テミリオン近くのサント・テールでは、ブドウ畑の中に、醤油製造のための穀物畑が新たに誕生しました。さらに、約10キロ離れた有機穀物農家もこの生産に協力しています。ボルドーの独特な気候のおかげで、地元産の食材はフランス料理と完璧に合う醤油を生み出しています。

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Selected Ingredients

原料のこだわり

有機丸大豆

有機ボルドー赤小麦

イル・ド・レの粗塩(有機)

有機麹

フランスでの
醤油醸造プロセス

専門的な醤油製造機械が入手できなかったため、多くの研究を重ねて製造方法が開発され、地元のワイン製造ツールを活用し、さらに醤油づくりに必要な特別な道具を職人技で作り出しました。

ブドウ園のセラー内で、大豆は蒸され、その後小麦と麹と混ぜられます。このブレンドは、醤油の種類に応じて200日から700日かけてゆっくりと、ワイン製造に以前使用されていた樽や桶の中で熟成されます。できあがった「もろみ」は、1920年代のワインプレスを使用して圧搾されます。

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職人技

醤油は伝統的な日本の醸造技術を使用して作られています。

湯浅醤油の新たな挑戦

このチャレンジを通じて、瓶詰め後も熟成プロセスが継続するかどうか、そして風味の深みがさらに増すかどうかを観察することを目指しています。セラーは醤油を新鮮に保つために12-16℃の一定温度に保たれています。

より深い味わいと豊かな風味を持つ醤油を作りたいという思いで、私たちはこの新しい挑戦に取り組んでいます。

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シャトークーテットとのコラボレーション

シャトー・クーテットは400年の歴史を誇ります。若い共同オーナーであるアドリアン・デイビッド・ボーリューは、有機ワインと新しい挑戦に情熱を注ぎ、パートナーとともにサント・テールにある所有地で醤油を生産しています。

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Philosophy

挑戦・代表メッセージ

«フランス醤油に対する社長のビジョン»

新古社長の最高の味わいを持つ醤油を作りたいという願い—フランス料理と完璧に調和し、世界で最も洗練され美味しい醤油—がこのフランス醤油の誕生につながりました。

湯浅醤油の専門知識と献身的なフランス人カップルとのコラボレーションによって作られたこの醤油は、フランスのシェフや美食家のために創られています。

フランスの多くの方々に私たちの醤油を味わっていただけることを願っています。

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Restaurant

レストラン

PAVILLON YUASA


パビリオン湯浅 - 湯浅醤油による上質な日本食体験

湯浅の伝統的な日本の醤油と新しく開発されたフランスの醤油の両方の特徴を生かした創作料理をぜひお楽しみください。

住所 : 9 Rue Camille Godard, 33000 Bordeaux, France
営業時間: 火曜日から土曜日

ランチ : 12:00 - 14:00
ディナー : 19:30 - 22:00

電話 : +33 (0)540-054-582

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Média

France 3 Nouvelle-Aquitaine

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