塩糀でチャイ
2011年10月28日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
私は豆乳とハチミツを入れた「チャイ」を作って
よく飲むのですが、先日もう少し甘みが欲しいなと思い。
丸新本家さんのこうじで作った塩こうじを少し入れてみたところ、甘みとコクが
深まり、スパイスの味も引き立ちました。
甘酒やぜんざいはもちろんですが、塩こうじはなんでも
美味しくしてしまうんですね。
そうなんですね。
実は、湯浅醤油でもある会社様から依頼を受けて
塩糀を作っています。
初めは、聞いたことの無い商品なので使い方も分からなかったのですが、
最近は、塩糀を使うと色々なものに使えることが分かりました。
この便りも、その一部だと思いますが、チャイに使うとは、思っていませんでした。
当店でも期間限定で販売予定ですが、
米麹で作れば塩と水を入れるだけで簡単に作れます。
《材料》
・麹…800g
・塩…160g
・水…800cc
《作り方》
丸新本家のHPに掲載
これは、目安ですので塩加減などは調整してください。
米麹のお買い求めは、丸新本家のこちらから
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com