こどもピーマンと塩糀
2011年10月29日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
先日、真妻山葵
の生産者さんの平井さんから
丘山葵のできない夏場に植えた こどもピーマン
を持って行きますと電話が有りました。
「何それ?」って聞くと 子供でも食べられる苦みの少ないピーマンだということで、
持って来ていただくこととになりました。
でも、私は、野菜の知識が少ないので野菜ソムリエの立野さんに
着てもらい知恵を拝借しました。
(立野さんのブログは、こちらから
このときの話の違う視点から見てくれています)
このピーマンは、肉厚が有り、臭みが少なく 甘みが多い
今流行の塩糀でピーマンを漬けてみました。
今回は、塩糀の中につけ込んだので、少し塩辛くなっていましましたが、
塩糀の量を調整すると美味しいピーマンの漬け物ができあがります。
塩糀の味がしみこんで美味しく仕上がります。
ナポリタンにも入れてみました~
赤と緑が綺麗で料理に映えます。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com