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こどもピーマンと塩糀

2011年10月29日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

先日、真妻山葵
の生産者さんの平井さんから


丘山葵のできない夏場に植えた こどもピーマン
を持って行きますと電話が有りました。


「何それ?」って聞くと 子供でも食べられる苦みの少ないピーマンだということで、


持って来ていただくこととになりました。



でも、私は、野菜の知識が少ないので野菜ソムリエの立野さんに


 着てもらい知恵を拝借しました。

  (立野さんのブログは、こちらから
 このときの話の違う視点から見てくれています)


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-平井さん立野さん

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマン断面

このピーマンは、肉厚が有り、臭みが少なく 甘みが多い




今流行の塩糀でピーマンを漬けてみました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンと塩糀

今回は、塩糀の中につけ込んだので、少し塩辛くなっていましましたが、

  

  塩糀の量を調整すると美味しいピーマンの漬け物ができあがります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンの塩糀漬け

塩糀の味がしみこんで美味しく仕上がります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンナポリタン
cook by 西浦美紀

ナポリタンにも入れてみました~

赤と緑が綺麗で料理に映えます。

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