わかやま観光情報 3月の情報
2010年3月8日
湯浅醤油の新古です。
今日和歌山県観光連盟より「紀州浪漫2010春号」が届いたので、
http://www.wakayama-kanko.or.jp/pamphlet/kisyuroman/index.html
和歌山県のイベント情報を掲載します。
わかやま観光情報 3月
http://www.wakayama-kanko.or.jp/event/calendar3.html
ちょっと和歌山に遊びに来るときに ついでにイベントや祭りをのぞいてみてはいかがですか!
和歌山は、おいしい食べ物が多いからお得ですよ。
個人的には、すさみのケンケンかつおが大好きですが、現地では たたきより刺身です。
すさみに釣りに行くのでこのかつおの旨さは、保証します。
おすすめは もちがつお(身がもちもちしていて美味しいカツオの事 もちろん刺身)
これを 生一本黒豆醤油で食べたら最高ですよ。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/item/2009/11/post-14.html (生一本黒豆醤油)
ケンケン漁
( ハワイのカナカ語であるといわれるが、船を走らせ疑似餌をおどらせ、魚を誘惑して釣り上げる漁法で、
その疑似餌の材料に使った鳥の羽毛が原語だとする説と、疑似餌が海面をピョンピョンと叩くさまが
ユーモラスだとして命名したという説があります。
千葉銚子のカツオ漁「ヒッカカリ漁」はその漁法が伝わったものと考えられているようです。)
詳しくは、下記サイトで
http://www6.ocn.ne.jp/~susami/
3/21 すさみケンケンかつお祭り 行ってみたい
http://www6.ocn.ne.jp/~susami/2008matsuri.html
ちなみに土佐の1本釣りは、名高いですが、江戸時代に紀州から土佐に伝わったものです。
かつお節のルーツも和歌山県印南町の角屋甚太郎が、蒸す、干す、いぶす、カビを付ける行程を考案