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マスターソムリエ高野豊さんのワインを楽しむ会 (金山寺味噌とワイン)

2011年12月9日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

マスターソムリエ高野豊さんにお誘いをお誘いをいただき、

 大阪で行われたワインの会(イオン主催)に行ってきました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-フェローズ
難波のフェローズで開催されました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-高野ソムリエ
最初に高野マスターソムリエからワインの説明が有りました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥グラス

最初に出てきたのが、サンクゼール、高坂リンゴシードル2010 (長野県産)

シードルは、海外で何度か飲んだことが有りましたが、これと言って美味しいのに当たったことが

無かったのですが、このシードルは、飲んでびっくり リンゴの風味が有り、糖度と酸が絶妙で

出しゃばらないおいしさに驚きました。

説明によると、本場フランス・ノルマンディー地方の最高レベルのシードルを上回るそうです。

納得しました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥ワイン
次に出てきたのが、飛鳥ワイン、デラウェア 2010(大阪 羽曳野市)

 デラウェアのワイン飲んだこと有りますか?ほのかな甘みと、少しの酸味と香りが最後まで残る

   上品な味でした。

 私は、初めてでしたが、現存するデラウェアのワインで日本一の味だそうです。

   納得に逸品です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥

ビンは、こんな感じです。

 



 安曇野ワイナリー シャルドネ・シュールリー2010 (シュールリーは、微発砲)

   ほんの少し口の中で炭酸がはじける感じがするワインで、香りの深さと味わいのバランス

     シャルドネ種を水はけの良い斜面で栽培したワイン


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-メルロー樽塾2009

2008年2月に開催された長野県原産地呼称認定審査会で最高得点を獲得し審査員推奨賞を

 受賞してから注目が集まっている赤ワインで、カリフォルニアワインのような柔らかさのある感じです。

  根強いファンができたワインで、各地の専門家の評価も高く


    「アメリカ系葡萄から高品質の赤ワインはできない」

      という定説を打ち破ったワインだそうです。 (赤なのに渋くない)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-メルロー樽塾2009

これが、金山寺味噌と一緒に飲んだワインです。


 井筒ワイン、長野県原産地呼称認定・メルロー樽塾 2009 (原産地:長野県塩尻市)


   日本のトップクラスの実力を持つ井筒ワインが造った香り高い赤ワイン。


フランスの農水省の担当官がテイスティングし絶賛したことが知られているそうです。


  同じ価格のフランスワインを買うなら絶対お得と言ってました。


丸新本家の湯浅なすを使った金山寺味噌と抜群の相性で


  正直 「金山寺味噌とワイン」を飲んだのは初めてでしたが、流石 「高野豊マスターソムリエ」


    びっくりしました。


この金山寺味噌は、「湯浅なす金山寺味噌」イオン限定販売で試食


    類似品は、丸新本家、「具だくさん金山寺味噌」


http://marushinhonke.com/SHOP/154754/list.html

以前から、ワインと金山寺味噌は相うと聞いていたのですが、実際ソムリエの見立てに驚かされます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
そして、これが 和歌山県有田郡の有田みかんで造られたアイスワイン

 安曇野ワイナリー、姫木花2010 (原産地:和歌山県、有田市)

  カリスマ醸造家として知られる江戸川工場長の作品で、


    有田みかんをアイスワインに仕上げています。

 強烈な甘みと酸味とみかんの香りで食前酒などに合うのではと感じました。

  今年から販売している商品で 発売半年経っているが各地から問い合わせが相次いでいます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

今回は、国産ワインの美味しいのがこんなにあって


それを知らないでいる事に驚きました。


国産の美味しいワインの存在に気付いた人達が密かに買いあさっていると言うことです。


これが、イオンの店に売っているという事実に正直驚きました。


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