二軒茶屋
2011年3月7日
伊勢に二軒茶屋餅という名物が有ります。
元々お伊勢参りに来られた人が休憩に食べたお餅で、2軒茶屋が並んでいたうちの一軒だそうです。
実は、ここは餅とビールとたまりしょうゆの醸造をしています。
ここの主人と話をして、蔵を見せていただくことになりました。
驚きましたよ~
麹ムロで大豆麹を作って
塩と麹を混ぜて桶に入れて 石の重しをのせて熟成させています。
石の隙間にたまりがたまっています。 (本当のたまり)
この桶の中心部に 穴を開け 木の筒を沈めます。
中に溜まる液が たまりです。
私は、本当のたまりは、こういう醤油の事だと言い続けています。
今のたまりは、大手企業が後から作ったルールです。
このたまりは、少ししか採れないんです
良いですね~ 久しぶりに感激しました~
残った、もろみを圧搾して 醤油を取り出しています。
ここの搾り器も風格が有りました。 100年くらい前のものだそうです。
今まで、餅とビールに力を注いで来られたようで、これから
たまりに力を注ぎたいと言っておられました。
原料など見直すべき所は、感じましたが、
良いものをお持ちなのでお互い頑張り合いたいと感じました。
もし 立ち寄られたら1本買ってください。
地ビール工房&レストラン
伊勢角屋麦酒蔵 三重県伊勢市神久6丁目428
http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/info_c.htm
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古でした。