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元祖せち焼き やました (小麦粉を使わないお好み焼き!?)

2011年5月2日

「元祖せち焼き やました」

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「和歌山の B級グルメ」と言ったらたぶんこの商品の名前が挙がると思います。



小麦粉を使わないお好み焼き?! モダン焼き!?



これが、また 旨い!!!!!!!





食べに行って来ました~




焼き方レポートしてきました~





まず、・・・・・・


焼きそばを焼きます。(今回は、5人分注文しました。)

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   2代目 せち焼き職人

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   3代目 せち焼き職人
普通に焼きそばです。
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ここからです。焼きそばの中央に穴を開け~
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タマゴを入れます  (1人前2個)
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これを混ぜ合わすと~

タマゴが固まってくるので、お好み焼きの様になるんです。
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世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-せち焼き


どうですか!



ソース、マヨネーズ、青のりとカツ節をふりかけて完成です。


これ、今までに無い食感やから、食べて見る価値あると思います。

旨いよ~




せち焼きの語源は・・・・・・

この地方の方言で、「せちがう」という言葉があります。

これは、「いじめる」、「やっつける」、「めちゃくちゃにする」と言う意味があります。


さかのぼること50年前、今のおばあさんが30歳くらいの時に、地元の高校生が

焼きそばを注文し、焼いてる最中に玉子で「せちごうてくれ~」と

言ったのが始まりだそうです。

その後、3代にわたって焼き続けている ご当地グルメです。




やましたさんのHPです。 ダウン
http://www.setiyaki.com/index.htm

和歌山県御坊市湯川町財部49-12
電話 0738-22-3227
営業時間 11:00~19:00
アクセス 阪和自動車道 御坊インターより 5分
      JR紀勢線    御坊駅より 徒歩15分
初代は、現地に行って合ってください



湯浅醤油から、南に高速道路で20分くらいでいけます。

 

レポートは新古でした。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

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