元祖せち焼き やました (小麦粉を使わないお好み焼き!?)
2011年5月2日
「元祖せち焼き やました」
「和歌山の B級グルメ」と言ったらたぶんこの商品の名前が挙がると思います。
小麦粉を使わないお好み焼き?! モダン焼き!?
これが、また 旨い!!!!!!!
食べに行って来ました~
焼き方レポートしてきました~
まず、・・・・・・
焼きそばを焼きます。(今回は、5人分注文しました。)
2代目 せち焼き職人
3代目 せち焼き職人
ここからです。焼きそばの中央に穴を開け~
タマゴを入れます (1人前2個)
これを混ぜ合わすと~
タマゴが固まってくるので、お好み焼きの様になるんです。
どうですか!
ソース、マヨネーズ、青のりとカツ節をふりかけて完成です。
これ、今までに無い食感やから、食べて見る価値あると思います。
旨いよ~
せち焼きの語源は・・・・・・
この地方の方言で、「せちがう」という言葉があります。
これは、「いじめる」、「やっつける」、「めちゃくちゃにする」と言う意味があります。
さかのぼること50年前、今のおばあさんが30歳くらいの時に、地元の高校生が
焼きそばを注文し、焼いてる最中に玉子で「せちごうてくれ~」と
言ったのが始まりだそうです。
その後、3代にわたって焼き続けている ご当地グルメです。
やましたさんのHPです。
和歌山県御坊市湯川町財部49-12
電話 0738-22-3227
営業時間 11:00~19:00
アクセス 阪和自動車道 御坊インターより 5分
JR紀勢線 御坊駅より 徒歩15分
初代は、現地に行って合ってください
湯浅醤油から、南に高速道路で20分くらいでいけます。
レポートは新古でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com