南紀白浜とれとれ市場 私のお薦め! 2010年9月19日
2010年9月20日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
南紀白浜とれとれ市場の丸新本家の店(グループ会社)に行ってきました。
今週末は、3連休でお客さんでいっぱいでした。
今回は、とれとれ市場の様子を紹介します。
とれとれ市場には、当社 湯浅醤油(有)の商品をくろしお名店街の丸新本家で金山寺味噌と共にはんばいしています。
今回は、当社ではなく、市場の中を少しご紹介!
市場の中で、貝、魚、野菜、肉などをかってきてここで食べられます。
入り口左側には、とれとれソフトクリーム 1日に1000本以上売れる名物ソフトクリームです。
中に入ったら、左が くろしお名店街コーナーで梅干し、湯浅醤油、金山寺味噌、なんば焼き、白浜銘菓、寿司、珍味、パンダのぬいぐるみ等販売
まっすぐ行って下に下りると魚のコーナー
正面右に名物、マグロの解体ショーがみれます。
解体を待つ マグロの氷漬け
今は、貴重な 刺身用のくじら肉 これは、旨い!ちょと高いけど外食に比べれば安い!
文句なく、癖もなく柔らかく 最高!
魚は、1匹買うと、その場でさばいてくれます。
先ほどの、バーベキューコーナーで焼いて食べても良いですよ。
さざえ、アワビ、その他貝類も豊富!
今なら鮎なども販売しています。
北海道コーナーには、かに、いくらなども販売
私のお勧めは、くじらコーナーの横にひっそり置いている、冷凍のかつおのたたきがお勧めです。
なぜかと言うと。
とれたて鰹をマイナス60まで急速冷凍して、それをバーナーであぶって焼きます。
そのまま真空パックして冷凍しているので鮮度抜群です。(このとき中心は、凍っている)
カットした鰹の身が虹色に光っています。
私は、海のそばで育ったので、鮮度には、うるさいですよ!
「普段は、冷凍庫で保存 食べたい時に冷水で中心が凍っている程度まで解凍して、カットします。
そこに、玉ねぎのスライスと一緒に、丸新本家のポン酢で食べると最高に美味しいですよ。
私の大好物でした。 ポン酢の宣伝入ったけど本当に旨い食べ方です!」
調味料は、けちらないでください。
旨い素材を最高に、美味しくするのは、その脇役です。
塩乾コーナーのエイのひれも酒の肴に最高です。
と言った感じで、またご紹介します。
表には、とれとれの湯も昨年完成して、連日賑わっています。
そのほか、とれとれヴィレッジ(ビレッジ)(宿泊施設)http://www.toretore-village.com/
とれとれ回転寿司も賑わっています。 http://www.toretore-sushi.com/