天然のスッポン(亀)をいただいた
2014年6月30日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
有田川の天然のスッポンをいつもお世話になっている大工さんからいただきました。
最近は、珍しいのでブログに掲載させていただきます。
見た目は、グロイですが、身は絶品の亀さん あごが発達していて 雷が鳴るまで放さないと言われています。
でも、水につけると放すみたいです。
甲羅が、軟らかく コラーゲンの固まりこれがまた、美味しいもう一つの要因です。
驚くのは、すばしっこいスピード 一般的にゆっくり歩くイメージですが、
スッポンは、亀のウッドペッカーみたいにものすごく早いのに驚きです。 びびります。
これも2~3日間 泥吐きさせてから 解体して、鍋になります。
天然のスッポンは、油の載った鶏肉のような味がして 素晴らしく美味です。
天然ゆずポン酢でいただきます。
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