女子大とコラボ
2012年7月22日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
丸新本家の「具だくさん金山寺味噌」
20年かけて野菜を2.5倍に増やした金山寺味噌です。
紀州名産の金山寺味噌は、地元和歌山では少しは知られた名産品では有りますが、
まだまだ、地方の特産品で、全国レベルでは、知名度が低い商品です。
あるご縁で、京都光華女子短期大学の先生と知り合うこととなり、金山寺味噌を若い世代に人に
食べてもらうためには、どうしたら良いか、女子大生にお題を出して考えてもらおうということになりました。
5月に行かせていただき金山寺味噌と湯浅醤油の講義をさせていただきました。
ここで、宿題をささせていただき、金山寺味噌を若い人に食べてもらうには、どうしたら良いでしょうか?
と質問を投げかけ、学祭達が班でに分かれて考えて、プレゼンをする事になりました。
2012年7月21日
色々なアイデアを考え、分野別にアイデアが出ていました。
弁当のパッケージ
梅干しのパッケージ
女の子らしい彼氏に食べさせたい料理としての検討
これが、「カレシピ」です。 料理の藤本先生が、フランス料理のホワイトソースのレシピと同じだと褒めてました。
ゆるキャラを使った PR方法の提案
商品、市場分析
新しいパッケージの提案
色々なアイデアが出てきました。
各班とも、良いところが有ったのですが、審査の結果は・・・・
優勝は、フードコーディネート部門の
ちなみに、審査員は、
ハワイで不動産会社「レイハワイ不動産」 ヒロコ ブレンナ さん
丸新本家 新古敏朗(私)
金山寺味噌ラーメンに決まりまりました。
気になる味ですが、
スープの試食をさせていただいたのですが、
だしを入れずにしっかりとした、ラーメンスープができあがっている事に驚きました、
聞いてみると、最初は、だしをいれるという話も有ったのですが、
いっぺん入れないで作ってみたといころ、美味しかったのでびっくりしたそうです。
少し、油感を出すのに、豚肉の炒め汁を入れたら美味しかったと言ってました。
いろいろ試さねば、分からないんですね・・・
今後は、まず京都光華女子大学の学食に採用される事に決まりそうです。
また、丸新本家でも地元の麺屋さんにお願いして商品化することを検討したいと思います。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1