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島に到着後直ぐに黒糖工場を見学 2010年3月28日

2010年3月30日


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
 

きゅらしま黒糖さん (美島黒糖) 島では美(きゅら) 沖縄は美(ちゅら)


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固まる途中で線を入れて固まったらその線で割って完成
滞在中は、そこの主人と、来ていた日本一のサトウキビ生産者と話を
しました。




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最高級品は、固まらない褐色の粉の純黒糖
親切にいろいろ教えてもらいました。
ポット来た客に真剣に説明してくれた島に人に感謝した。
他にも、きび果汁を飲ませていただいたり、自家製のキビ酢も飲ませていただいた



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これも美味しく 初めてでした。


この後、南西糖業(株)の工場を見学に・・・・

この生産者の作るサトウキビは、不純物が少ないため固まらなく 味もピカイチ。
食べてみたら、確かに美味しかった。
もちろん初めて見る物だった。
黒糖も色々で出回っているのは、キビ果汁に糖を加えて
炊き詰める、そうすると少ないカロリーで黒糖ができる
これが、一般的な黒糖
純黒糖は、この糖を加えない物を指すそうです。

とりたてのサトウキビを搾汁して直ぐにかまで130℃の温度になるまで
炊き詰める、それをトレイに薄く流して冷却して固める

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