徳之島 平成22年3月30日(火) 味噌、しょうゆ教室、 ガジュマルの木、
2010年3月30日
徳之島最終日、今日は観光の予定だったのですが、昨日の講演のお客さんのリクエストにより
味噌造り こうじ造り 味噌造り の講習に変更
島の人たちは、地元の材料で味噌や醤油を作りたいと前から考えています。
昔は、島でも味噌 醤油を作っていたそうですが、現在は、作れる人がいないのが問題で
長年の夢だったそうです。
皆さん熱心で 真剣に取り組んでいます。
しょうゆキットのこうじを使って しょうゆ造り
蒸し米で麹造りの最中です。これに麹菌を振りかけて 3日寝かせていただきます。
味噌造りをしています。
麹と塩、豆を混ぜています。この地方は、甘いのが好きなので米を多くして仕込んでいます。
できあがった味噌を小分けしています。
一人一人持ち帰って熟成させます。
とりあえずこれで島の人たちに伝える事が出来ました。
この後 立派なガジュマロの木をみて移動
こだわりのパッションフルーツの木を見せていただいた
この丸いのがこの後 パッションフルーツに実っていく
中略・・・・・・・・
慌ただしく1日が過ぎていき
今大阪から帰る特急の中から書いています。