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徳之島 平成22年3月30日(火)  味噌、しょうゆ教室、  ガジュマルの木、 

2010年3月30日

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
湯浅醤油(有)の新古です。

徳之島最終日、今日は観光の予定だったのですが、昨日の講演のお客さんのリクエストにより

味噌造り こうじ造り 味噌造り の講習に変更

島の人たちは、地元の材料で味噌や醤油を作りたいと前から考えています。

昔は、島でも味噌 醤油を作っていたそうですが、現在は、作れる人がいないのが問題で

長年の夢だったそうです。

皆さん熱心で 真剣に取り組んでいます。

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しょうゆキットのこうじを使って しょうゆ造り

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蒸し米で麹造りの最中です。これに麹菌を振りかけて 3日寝かせていただきます。

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味噌造りをしています。

麹と塩、豆を混ぜています。この地方は、甘いのが好きなので米を多くして仕込んでいます。

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できあがった味噌を小分けしています。

一人一人持ち帰って熟成させます。

とりあえずこれで島の人たちに伝える事が出来ました。

この後  立派なガジュマロの木をみて移動


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こだわりのパッションフルーツの木を見せていただいた

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時計のように3本の雌しべがあります。
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この丸いのがこの後 パッションフルーツに実っていく

中略・・・・・・・・

慌ただしく1日が過ぎていき

飛行機で帰る事に  世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

今大阪から帰る特急の中から書いています。

 

 

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