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料理教室 レシピをご紹介します。 大阪ガスさん料理教室に参加

2010年9月20日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。


先日和歌山市の大阪ガスの料理教室に参加させていただきました。

大阪ガスさんからお話しがあり、クッキングスクール部屋を企業向けにレンタルを計画中で

湯浅醤油とのコラボの話も兼ねて一度来て欲しいとのお話しで、今回の参加となりました。


湯浅醤油(有)意外に ふみこ農園さんセンプレコンテさんも来ていました。


今回の先生は、家本 幸(かもと みゆき)先生 (下記写真 左)

NHK和歌山NEWSウェーブ オレンジクッキングの担当者さんです。

普段は、コミュニティ・レストラン 「シュフ・シェフ」

お店は、海南市名高555-6だそうです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

今回のメニューは、4品 レシピもご紹介させていただきます。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

どうですか!  初めての料理にしては、すばらしい~

(6人の共同作業で作りましたけど)  味は、美味しかったよ





鶏の照り焼き梅風味(6人分)


① 鶏もも肉   3枚(約900g)

② 梅干     紀州難高梅 大粒 3個

③ はちみつ  大さじ4~5

④ しょうゆ   大さじ3~4

⑤ 酒      大さじ4


料理方法 

梅肉を砕いてトレイに入れ そこに③④⑤を混ぜた液を加え 漬け液を作り 筋切りしたもも肉を下漬け約5分で グリルで10分くらい両面焼きでした。


余った漬け液は、フライパンで煮詰めて ソースにして最後に肉に掛けました。 


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

ひじきのバルサミコ酢サラダ(6人分)


① 乾燥ひじき     15g

② きゅうり       1本

③ 玉ねぎ        1個

④ かにかま      1パック(80g)

⑤ すりごま      大さじ3

⑥ バルサミコ酢   バルサミコ酢大さじ2~3

⑦ しょうゆ       大さじ1

⑧ めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2

料理方法

ひじきを水で戻し 茹でます。

茹でひじきの水分を、とります。

かにかまぼこをほぐして、ボールに入れます。

きゅうりを塩もみして、細切りにし、ボールにいれます。

玉ねぎは、スライスして、水にさらします。

さらした 玉ねぎ すりごま ひじきなどボールに入れ

⑥⑦⑧でソースを作り混ぜます。

きのこのすまし汁(6人分)

① だし汁   900cc

② 塩、しょうゆ、好みで

③ えのき

④ しめじ

⑤ すだち

だし汁を作り(今回は、ティーバックのだしの素を使用しました、水や湯に入れるとだし汁が出るやつ)

②③④をいれて炊きました。

写真参考

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅醤油
鍋に入っているのが、ティーバック式のだしの素です

豆乳くずもち(6人分)



① くず粉     50g

② 豆乳      500cc

③ きなこ     大さじ2

④ すりごま   大さじ2

⑤ 黒蜜     適量(黒砂糖100g・水50cc)



鍋に豆乳とくず粉を入れて中火くらいで加熱(ゴムへらで焦げないように撹拌)

だんだん餅のように固まってきました。 (下記写真)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

これをトレイに入れて平らにのばして、下に凍り水の入れ物でトレイを冷やして餅をさまします。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

トレイが2重になっています。 上が餅のトレイ 下が(銀色)氷水で、さましています。

さめたら、まな板に開けて 包丁で適当な大きさに切ります。

きなことすりごまを半々にして、黒蜜をかけてデザートに、

醤油をかけたら 豆腐のようなおかずになります。

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分かりましたでしょうか?

全体の様子です。

各6名の班で、3テーブルでしました。

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ここで、補足ですが ご飯が最高に美味しかった。

ガスは、火力が強く全体に火が通り対流するそうです。

まるで飯ごう炊飯のご飯の味でした。

今のガス炊飯器は、ガスで炊飯して、電気で保温するそうです。


値段も、高級電気炊飯器の半額位で買えるそうです。

次回の炊飯器は、ガスと思いました。

機会が有れば、食べてみてください、 お勧めします。



生活誕生館ディリパ和歌山

地図  和歌山市十一番丁1-2

http://www.og-cookingschool.com/html/wakayama.html

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい