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有田みかんの食べ方 (地元農家編)

2011年11月12日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
有田みかんの本シーズンに突入
湯浅醤油、丸新本家の隣のみかん畑の様子です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-有田みかん山
隣の田中さんのみかん畑です
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-木なりみかんの実
今のみかんは、早生みかん 皮が柔らかく薄く 酸味と甘みのバランスが良いみかんです。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかん
みかんは、皮のむき方は、下の写真の様に
裏側から2つに割ります。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき2
そして、半分に割れたら、それをまた半分に割り4分割して
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき3
こんな感じにします。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき4
これをこのまま口に運びます。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-食べ方

と言うことは、1つのみかんを4回で完食!
1房づつちまちま食べないのが、本当のみかん農家さんの食べ方・・・
この 食べ方を覚えると、口の中に入ってくる
みかんの果汁の量が通常の3倍
これが、地元農家の人のみかんの食べ方です。
当社の店頭でも格安販売しています。(本当に安いよ!)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
何故こんなに安いのか説明しますと
このみかんは、伝統野菜「湯浅なす」の復活させて金山寺味噌使用しています。
この復活プロジェクトに協力していただいている農家さんのみかんです。
復活湯浅なすのブログページへは、こちらから
正規のみかんは、共同選果場に運ばれますが、
少し傷が有るものは、規格外になります。
これを委託販売しています。
だから安いんです。(これでお金儲けは、考えていません)
この中の農家さんは、共同選果場でも成績が優秀な人が居ますので、
味も保証できます・・・・・
が・・・・・試食のみかんを置いてますので、気に入ったら買って下さい。
是非、地元流の食べ方に挑戦してください。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
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