燻製しょうゆ
2013年12月7日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
和歌山の梅干しメーカの勝喜梅さんが、東京赤坂のレストラン 「燻」の社長 輿水治比古さんが
梅干しの見学に来た帰りに来られました。
輿水さんは、燻製の世界では、有名な方で、塩や醤油、オリーブオイルなど
様々な食材を独自の技術で燻製にして、レストランで料理を提供しています。
私は、全日空の翼の王国の記事で拝見したことがあったのですが、
今回お会いするのは初めてでしたが、燻製に対する思いが人一倍強く
誇りをもって燻製を愛していると感じました。
工場見学(蔵見学)して、湯浅醤油(有)のお薦めの「湯浅醤油 魯山人」の味見
していただき
「こんなに美味しい醤油が、有るのか」と思い 鳥肌がたったと言っていただきました。
気に入っていただきました。
その後、「失礼だと思いますが、こんな美味しい魯山人を燻製にしてみたい」と話をいただき
私もこんなに真っ直ぐで思いの強い人に 醤油の燻製をしてもらえるかと思うと嬉しくて、「魯山人醤油」の燻製を
していただく事になりました。
どんな燻製醤油ができるのか、凄~く楽しみです。
記念撮影
左から 勝喜梅(鈴木さん) エンジ株式会社(輿水さん) 湯浅醤油(有)(新古)
輿水さんが今作っている 燻製しょうゆをいただきました。
試食してみたら 本当に醤油が燻製の快い香りで素晴らしい商品で、
かけた素材が、まるで燻製したかのような別物に変わり美味しくいただきました。
「燻」さんのHP
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