甘酒の作り方 2011年2月16日
2011年2月16日
最近 米麹の人気が凄い!
昨年から注文が増え続け生産が追いつかなくなってきています。
そこで、美味しい甘酒の作り方をご紹介します。
あま酒の作り方
● 簡単な あま酒(こうじ甘酒) の作り方
とても簡単に出来れるというのは、炊飯ジャーを使うところ!
昔は、こたつに入れて作ったということを聞きますが、その必要はありません。
ただ、炊飯ボタンを押すと、沸騰し温度が上がりすぎて、こうじの働き止まります
必ず保温ボタンでお願いします。
また、温度が上がり過ぎないように、時々炊飯器のフタを開けたり、または、
フタを閉めずに保温でおいておくようにして下さい
☆ 米こうじだけで作る場合
自然解凍した米こうじ 1合を炊飯ジャーに入れ、
お湯(70℃) 1合~2合入れ、55℃で3時間保温する。
時々かき混ぜたり、フタを開けて下さい。
注:(沸騰した、湯を入れると高温のため酵素が死んでしまう恐れが有ります)
☆ ご飯を入れる場合
自然解凍した米こうじ 1合、ご飯1合を炊飯ジャーに入れ、
お湯(70℃) 2合~4合入れ、55℃で5~6時間保温する。
時々かき混ぜたり、フタを開けて下さい。
* お湯(70℃)ではなく、水を入れると、温度が下がりすぎてしまいます。
米こうじにぬるま湯を入れることで、ちょうど55℃位になるので良いんです。
糀が元気に活動できる温度帯55~60℃を保つことが大事です。
50℃以下では酸味が出ますし、70℃以上だと甘味も出なくなることがあります。
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1102.html
国産米100% 米こうじ 5合(800g) 生冷凍 630円
(クール便・冷凍または冷蔵でお届けします)
甘酒や塩糀を作るために、米麹を注文しました。
今まで甘酒つくりに他店の糀を色々と試してみましたが、
丸新本家さんの麹が1番!!他店の糀では味が
もの足りなく感じます。
麹ひとつでこれほど味が変わるものなんですな。
はちみつの様に甘く、料理に色々と使っています。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
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新古です。