第4回 全国醤油サミット IN 金沢・大野
2010年7月2日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jpの新古です。
第4回 全国醤油サミット in 金沢・大野 開催
「大野醤油」は五大名産地の一つに挙げられている所です。
大野醤油の起源は元和年間(1615~1623)、加賀藩三代藩主・前田利常が
大野の住人だった直江屋伊兵衛を醤油の発祥地、「湯浅」に向かわせたことに始まります。
醸造法を学び、これを金沢の港町「大野」で醤油造りが始まりました。
私の知り合いの「直源醤油」さんは、その伊兵衛の流れを汲む直系の醸造元だそうです。
醤油サミットの詳細は、まだ詳しく決まっていないようですが、
分かり次第掲載致します。
第4回 全国醤油サミット
日時 2010年10月23日(土)・24日(日)
場所 石川県金沢 大野
第一回全国醤油サミットは、湯浅で行われました。