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醤油の秋の製造 原材は?!  2010年11月5日

2010年11月5日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。


2010年11月4日から湯浅しょうゆの製造が始まりました。

今週、来週、再来週連続で秋の仕込みを予定です。


どんな原料を使っているのか知りたいとよく聞かれますので、

今回は大豆、小麦の袋の写真を掲載します。



なぜか?




原料の大豆や小麦の写真を見ても国産か外国産か分かりにくい!


だったら 原料の袋を写せばと思いました!


大豆は、フクユタカ 福岡産を使用

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

国産大豆の醤油は、たったの1.7%!!

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小麦は、国産 煎小麦を使用しています。
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国産大豆、国産小麦使用の醤油は、もちろん1.7%以下です。


国産大豆使用の醤油屋さんも、小麦は海外産を使用している


ところが多いんですよね!

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湯浅醤油(有)は、原産地証明をもらっています。

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2010年11月5日のしょうゆ麹の状況です。


2010年11月6日仕込みます。


もちろん湯浅醤油有限会社の湯浅醤油は、塩も日本の海水塩!



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国産大豆の醤油は、2%しか存在しません!



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