醤油の秋の製造 原材は?! 2010年11月5日
2010年11月5日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
2010年11月4日から湯浅しょうゆの製造が始まりました。
今週、来週、再来週連続で秋の仕込みを予定です。
どんな原料を使っているのか知りたいとよく聞かれますので、
今回は大豆、小麦の袋の写真を掲載します。
なぜか?
原料の大豆や小麦の写真を見ても国産か外国産か分かりにくい!
だったら 原料の袋を写せばと思いました!
大豆は、フクユタカ 福岡産を使用
国産大豆の醤油は、たったの1.7%!!
国産大豆、国産小麦使用の醤油は、もちろん1.7%以下です。
国産大豆使用の醤油屋さんも、小麦は海外産を使用している
ところが多いんですよね!
湯浅醤油(有)は、原産地証明をもらっています。
2010年11月5日のしょうゆ麹の状況です。
2010年11月6日仕込みます。
もちろん湯浅醤油有限会社の湯浅醤油は、塩も日本の海水塩!
国産大豆の醤油は、2%しか存在しません!