カテゴリー一覧

餅つき 2010年12月30日

2010年12月31日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。

餅つきをしました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
餅米をせいろで蒸していいます

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

今回は、男手が私一人でしたので、餅つき機を使いました。

福が来るようにと、福餅を毎年作ります。

米と餅米を4:6の割合で混ぜて突きあげます。 これが米の粒が餅の中に残り餅とひと味違い、美味しい!

機会がある方は、試してください。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
次に鏡餅を作りました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
最後に、芋餅を作りました。

サツマイモを蒸して中に入れてつくります。

サツマイモの甘味がほんのりとして美味しいです。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい