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高島屋のお歳暮 美事を送る 掲載  2010年10月8日

2010年10月8日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。


和歌山・丸新本家 金山寺味噌詰め合わせ


毎年高島屋さんでお歳暮のギフトに使用されている金山寺味噌です。

大変好評で、生産に追われるヒット商品です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
今年の金山寺味噌は、具だくさん金山寺味噌450gとゆず金山寺味噌500gが入った樽入りです。

この具たくさん金山寺味噌は、丸新本家で20年の歳月をかけて開発に成功!

何が違うかと言うと、もちろん中に入っている野菜(具)が通常の金山寺味噌の2倍以上入っています。

一見 「野菜が多いだけやん!」って思いがちですが、実は大変な事なんです。

野菜が多くなると水分が増えすぎて、上手く発酵せずに酸っぱくなったりします。

そこを、2階以上にするのは至難の業なんです。

これは、業界の人が聞くと奇跡的な金山寺味噌です。

もし同じような金山寺味噌が存在した場合は、後から漬け物を添加するタイプの

(なんちゃって)金山寺味噌は、存在します。

麹や、野菜の絶妙な水分調整や、配合比率など

しかも 昔ながらの造り方で、合成保存料など入れていません。

原材料の穀物、野菜、砂糖、塩まで、日本国原産のこだわりです。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい