ドイツアスパラガスディナー 2010年5月19日
2010年5月20日
湯浅醤油(有)新古です。
今年の8月に和歌山で和歌山の食材を使った料理ショー
ミシュランスターシェフプロジェクトのスポンサーのルフトハンザドイツ航空さんの
アスパラガスディナーに招待され、ヒルトン大阪に行ってきました。
主催 ドイツ商工会議所
協力 ドイツ連邦共和国総領事館
4月~6月が旬のホワイトアスパラガスを高鮮度で空輸したフルコースディナー
乾杯は、
スパークリングワイン ゼクト ドライ
2007 SOLTER BRUT Rheingau Riesling Sekt
Sekthaus Solter / www.sekthaus-solter.de
ブイヤベーベースドレッシング、ミニサラダ添え
白ワイン セミドライ
2009 Wiltinger “Alte Reben”
Weingu St.Urbans-Hof / www.urbans-hof.de
2009 DreissigacRiesling
Weingut Dreissigacker /www.dreissigacker-wein.de
ブラックフォレストハム、姫人参とブロッコリー添え
オランデーソース、溶かしバター、タラゴン風味の白いんげん豆のピュレ
2007Binz+BRATT
Whineconsal Gmbh / www.wineconsale.com
赤ワイン ドライ
牛フィレ肉のロースト、胡麻油風味のポルトホワイトソース
キャベツとサンドライトマトのテリーヌ、リークとチョリソソーセージのブレゼ、アーモンドポテト添え
写真撮るの忘れましたけど、
オペラ・バー、サフラン風味のアーモンドミルクソース
コーヒー
ブラックチェリー・ギモーブ、パッションフルーツゼリー
ドイツのホワイトスパラを始めて食べたのですが、
柔らかくで、シャキシャキした歯ごたえが有り、苦みが無く美味しい!
鮮度抜群で どの料理も美味しくいただきました。
話によると、今の時期が最高のアスパラの季節で、
鮮度が落ちると堅くなる。空輸のお陰で食べることが出来る商品ですね。
毎年行われているイベントで 約200人のお客さまが来ていました。
またこの日、A360の初就航日であり記念日でもありました。
この人が、ベンツ氏 ルフトハザドイツ航空日本の社長さんです。
スターシェフプロジェクトでの協力者です。
今回のプロジェクトを6/8に大使館に報告していただけるとの報告も受けました。