ミシュランシェフ 2010年5月15日 Arenberg
2010年5月15日
湯浅醤油(有)の新古です。
8月に来社して、和歌山のベイサイド迎賓館にて、和歌山の食材を使用して
料理イベントを開催する予定です。
ミシュランシェフが3人来日予定で☆を合わせると5つ星
その内の一人 ArenbergのDemeestereさん(アーレンベルグ デメスターさん)
ベルギーシェフで一つ星です。
http://www.restaurantarenberg.be/
彼と初めて会ったのは、2007年7月29日(日)
突然の湯浅醤油(有)の来社から始まりました。
上記URLの右側の人物
この少し前から、生一本黒豆醤油を使用していただいていたのです。
そんなこととは、知らずに蔵で話をしていたら、フランス料理のシェフだと聞かされ
使用している事を知らされました。
ここから、お互いの交流がスタートしました。
中を取り持ってくれたのが、マークさんです。
和歌山の食材、日本の食材を案内している内に仲良しになりました。
2008年10月には、フランスの「SIAL・パリ国際展示食品見本市2008年」に出品の時に
現地に行き食事をご馳走になり、日本に来る事になったのです。
また、彼は、スターシェフの間でも生一本黒豆醤油を案内してくれ、
すべてのシェフの中で噂になり、現在EUの中でかなりの人数使っていただいています。
下の写真の中央の黒い海苔巻きのような料理の上に載っているソース
これが、生一本黒豆醤油を使用して作っていると聞きました。