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「つれもて飲もら、キリン!」 取材

2010年1月20日

湯浅醤油(有) 丸新本家 の新古です。

1月19日に和歌山放送 ラジオ番組の取材を当社で受けました。

「つれも飲もら、キリン!」

和歌山放送 毎週木曜日  午後3時55分 ON AIR

放送日は、2/4

2/11

http://wbs-kirin.sblo.jp/

放送は、AMラジオの和歌山放送かインターネットでも聞くことが出来ます。

取材対象は、湯浅を題材にした 湯浅醤油と金山寺味噌で、キリンビールさんが来ていただきました。

名刺交換をして、番組の説明を受けました。

今回は、和歌山を代表する金山寺味噌、湯浅醤油についてこだわり、料理、観光などの方向から

話をしてくださいとの事でした。

こだわりの部分では、私が喋り、料理は、新古祐子がフードアナリストとして担当、

観光が商工会の局長さんと移り変わる設定です。

私は、何を話したか忘れてしまいましたが、原料の事を少し話したように思います。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-収録中

キリンの和歌山支社長の堀江さん

和歌山放送の編成制作部の花井さん            和歌山放送のアナウンサー小川さん

湯浅町商工会の局長の谷中さん             新古 敏朗

新古祐子

湯浅醤油と金山寺味噌を使った料理を交えて談話

メニューは、

・カナッペ    (うす塩金山寺みそ+チーズ(キリー))  発酵食品同士でよく合いました。

WBSの編成制作部の人が気に入って、収録後全部食べていました。

・きのこあんかけ  ごま豆腐+エノキ+しめじ+湯浅醤油濃い口+みりん

あんかけは、美味しかったが、ごま豆腐との相性がいまいちでした。

・ラザニア      金山寺味噌+ミートソース

金山寺味噌のこくが出てミートソースに合って旨かった!

・肉巻き      牛肉(外皮)+オクラ+金山寺味噌+ゆず皮

さっぱりコク有りで美味しかった

・サラダ      柚梅つゆ+タマネギ+カイワレ+ささみ(ゆでたやつ)

私は、柚梅つゆが大好きなのでもちろん美味しかった。

・トマトの浅漬け   トマト+浅漬けの素(丸新本家)

上記料理についての話を新古祐子が話しました。

その後  商工会の局長さんが

第一回全国醤油サミットが湯浅から始まり

全国1500の醤油蔵の存在する650の市町村が有り

次回は、石川県大野で第四回目が開催される事などをはなしていただきました。

このような形で

歴史、文化、料理、醤油サミットの話などをしました。

堀江支社長さんからは、ビールも主役ではないが無くてはならない名脇役として、

しょうゆは、おふくろの味として、また 世界の調味料としての同じ様な存在だと話していただいきました。

私も同じように 名脇役を湯浅醤油が何処よりも演じて欲しいと感じ造って行きたいと感じました。

また、 いろいろなお客さまの喜びの声を聞かせていただきたいと思います。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅醤油と金山寺みその料理

嫁(フードアナリスト)が料理を提供

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-記念写真

最後に 駐車場で記念写真

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい