あまから手帳 2010年12月号 シェフお気に入りの味、大公開
2010年11月27日
あまから手帳
特集・・・・丸ごと一冊、シェフお気に入りの味、大公開!
シェフのお取り寄せ 北海道から沖縄まで 故郷の味126アイテム
和歌山県では、丸新本家のオリーブ金山寺味噌が紹介されました。
紹介者は、「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊雄二さん
実家は伊勢にある老舗洋菓子店。鎌倉の気鋭パティスリーなどで修行後、04年に奥さんの故郷である守山に
自店をを構える。料理人や醸造家らとも親交がある。
・滋賀県守山市播磨田町48-4
淡い塩味、甘さ控えめの金山寺味噌に黒オリーブと茎わかめ、ショウガの風味と食感。
口の中にふわっと残るコクと香りに、辛口の白ワインを合わせるという「ボレロ」渡邊シェフ。
フランス人のお土産としても喜ばれるそうだ。
オリーブ以外は、国産原料使用、保存料や着色料などが一切入っていないのも嬉しい。
と、紹介していただきました。
渡邊雄二さま 本当にありがとうございます。
オリーブ金山寺味噌のショッピングは、
http://www.marushinhonke.com/SHOP/16015.html
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古でした。