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手作りしょうゆできた 朝日新聞掲載 2011年2月2日

2011年2月4日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-朝日新聞2011年2月2日

手作りしょうゆ できた 湯浅・山田小児童

しょうゆ発祥の地として知られる湯浅町の町立山田小学校の児童

たちが1日、2年かけて手作りしてきたしょうゆを瓶詰めした。

原料の大豆も自分たちで栽培し、伝統的な製法を学びながら仕上げ
た。

5年生の児童は2年前、学校近くの畑で大豆の栽培を始めた。

昨年、大豆を発酵させたこうじと塩水を混ぜたもろみを2リットルのペット

ボトルに入れて熟成させてきた。

この日は9人の児童が、もろみから各500㍉リットル前後のしょ


搾る作業をした。


もろみを入れた布袋に木製の搾り器で圧力をかけると、


ふくよかな香りとともにしょうゆが流れ出した。

山崎美鈴さん(11)は「熟成していた時、ガスがたまったペットボトルを


開けたらしょうゆが噴き出してしまった。


大変だけどおもしろかった。


家族と一緒に味わいたい」。

町内のしょうゆ製造販売会社「湯浅醤油」の新古敏朗社長(41)が

「郷土のよさを知ってもらおう」と2005年からしょうゆ造りを指導している。


                        .(直井政夫)

うゆを

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