手作りしょうゆできた 朝日新聞掲載 2011年2月2日
2011年2月4日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
手作りしょうゆ できた 湯浅・山田小児童
たちが1日、2年かけて手作りしてきたしょうゆを瓶詰めした。
原料の大豆も自分たちで栽培し、伝統的な製法を学びながら仕上げ
た。
5年生の児童は2年前、学校近くの畑で大豆の栽培を始めた。
昨年、大豆を発酵させたこうじと塩水を混ぜたもろみを2リットルのペット
ボトルに入れて熟成させてきた。
この日は9人の児童が、もろみから各500㍉リットル前後のしょ
搾る作業をした。
もろみを入れた布袋に木製の搾り器で圧力をかけると、
ふくよかな香りとともにしょうゆが流れ出した。
山崎美鈴さん(11)は「熟成していた時、ガスがたまったペットボトルを
開けたらしょうゆが噴き出してしまった。
大変だけどおもしろかった。
家族と一緒に味わいたい」。
町内のしょうゆ製造販売会社「湯浅醤油」の新古敏朗社長(41)が
「郷土のよさを知ってもらおう」と2005年からしょうゆ造りを指導している。
.(直井政夫)
うゆを