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みそと塩分の話 血圧上昇しない!データ

2013年5月7日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

みそと塩分の話

みそに含まれる塩分の食事は、血圧上昇の原因になりにくりというデータです。

みそからの摂取は、30%の減塩効果がある
胃がんの発生率が低く血圧も上昇しない

胃がんの発生率が低く血圧も上昇しない2

塩分の役割は、健康を維持する働き者です。

塩分は健康を維持する働き

戦後に生まれたみそへの誤解
戦後に生まれたみそへの誤解
戦後、アメリカのダール博士が日本の都道府県別塩摂取量と
高血圧の発生率を調べ「高血圧は塩分の取り過ぎが原因」と発表しました。
特に漬け物とみそ汁が原因と言われましたが、
後に事実と異なるという事がわかりましたが、それ以来みそは塩分の多い食品という烙印を押されました。 

みその塩分は、少ないほう

外食塩分相当量

塩分を気にしている人のためのみそ汁の作り方

みそは、凄いですね~
ラットの実験からもみその塩分は、高血圧の原因から外れているのがわかります。
私は、毎朝みそ汁とご飯を食べています。
最近は、このセットが無いと何かもの足りなく、みそ汁のみその種類と具材の組み合わせで
飽きない食事をいただいています。

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