はちみつ味噌は、きゅうりなどに付けたり、焼おにぎりやトーストに塗っても美味しい常備薬味☆
チキンを一晩漬け込んで、オーブンで焼くだけ♪ パーティ料理やクリスマスにも!
キツネ色のきれいな照りも出て、やさしい甘さがおすすめです。
ゴマやにんにく、ネギ、豆板醤など加えてアレンジしても美味しいですね♪
材料 2~3人分
- 鶏もも肉 ・・・ 2枚
- 塩コショウ ・・・ 適量
- はちみつ味噌 : あわせみそ 大さじ2、 はちみつ 大さじ1
(お好みで、すりおろしにんにくやゴマ、ねぎ、七味、豆板醤など)
作り方
- あわせ味噌とはちみつを混ぜて、はちみつ味噌を作っておく。
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩コショウし、お好みの大きさに切り、
ナイロン袋に入れ、はちみつ味噌を入れて、袋の中で一晩漬け込む。 - オーブンを180℃に温めておいて、アルミホイルをしいた鉄板にのせて、30分焼くと出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フライパンで焼く時も、アルミホイルをしいて焼くと、後片付けが楽でいいですよ。
もちろん、大きいままで焼くと、ボリュームもあって、ローストチキンらしくていいですね!
もちろん、大きいままで焼くと、ボリュームもあって、ローストチキンらしくていいですね!
今回使ったのはこの商品
よく熟成させた白みそと
麦を加えていない
赤みそをあわせています。
一番人気☆