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はちみつ味噌ローストチキン

2012年11月29日

ひっそりブームになりつつ有る
はちみつ味噌 知っていますか?

はちみつ味噌は、きゅうりなどに付けたり、焼おにぎりやトーストに塗っても美味しい常備薬味☆
チキンを一晩漬け込んで、オーブンで焼くだけ♪ パーティ料理やクリスマスにも!
キツネ色のきれいな照りも出て、やさしい甘さがおすすめです。
ゴマやにんにく、ネギ、豆板醤など加えてアレンジしても美味しいですね♪

材料 2~3人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 2枚
  • 塩コショウ ・・・ 適量
  • はちみつ味噌 : あわせみそ 大さじ2、 はちみつ 大さじ1
    (お好みで、すりおろしにんにくやゴマ、ねぎ、七味、豆板醤など)

作り方

  1. あわせ味噌とはちみつを混ぜて、はちみつ味噌を作っておく。
  2. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩コショウし、お好みの大きさに切り、
    ナイロン袋に入れ、はちみつ味噌を入れて、袋の中で一晩漬け込む。
  3. オーブンを180℃に温めておいて、アルミホイルをしいた鉄板にのせて、30分焼くと出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く時も、アルミホイルをしいて焼くと、後片付けが楽でいいですよ。
もちろん、大きいままで焼くと、ボリュームもあって、ローストチキンらしくていいですね!

今回使ったのはこの商品

あわせみそ 国産原料使用・無添加

よく熟成させた白みそと
麦を加えていない
赤みそをあわせています。
一番人気☆

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