塩糀(こうじ)で簡単 料理レシピ1
2012年2月17日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
塩糀が人気!
ここで、簡単塩糀の逸品料理をご紹介させていただきます。
3分でできる塩糀レシピ
塩糀は、人気だけどどんなに使ったら良いのか分からないというお客様の声が
多いのが、店頭販売で聞こえてくる声です。
とりあえず買おう!、お土産に買おう!色々聞こえてきます。
でも、雑誌や塩糀の本なども出ていますが、こりすぎで作るのに手間がかかっているのでは?
「茹でタコの塩糀あえ」
茹で蛸を適当な大きさに切り、塩糀を醤油や酢の代わりに混ぜるだけ
柚子胡椒を少し足すと 一段と美味しいです。
「塩糀の卵焼き」
チーズを入れた卵焼きの様な味に・・・・・
玉子2個に塩糀小さじ1を入れて 焼くだけです。
食べて見てびっくり、まるでチーズ入りの卵焼きです。
「ほんのり甘く、上品な味、まるでチーズが入っている感じです」
これなら、弁当のおかずにも使えます。
意外と知らない塩糀の使い方でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com