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手作りしょうゆキットが膨らんでくる

2009年12月5日

しょうゆキットを作って

11月17日に長寿世界一の水とマイ塩を入れて、醤油作りを開始しました。
3日前位からガスが激しく出ています。
ペットボトルがだるまさんのようになったので、1日3回振り回しています。
蓋を少し開けておいた方がいいのでしょうか?
混ぜ方も激しいのと、ゆっくりとどちらがいいでしょうか?1日3回も混ぜていいのでしょうか?
楽しくて1日何回もペットボトルを見ています。
どうぞよろしくお願いします。

大成功です!!

これから まだまだ発酵しますので質問にお答えします。

注意事項

1、撹拌(キャップをしてふりふりする)は、基本的に1日1回でOKです。

そのときに、酸素が入る様にキャップを外して「パコパコ」空気の入れ換えしてください。

2、撹拌は、2回でも3回でもOKですが、混ぜすぎないようにお願いします。

錬れすぎて、搾りが上手くいかない場合が有ります。

実際職人が仕事をする時を想定して撹拌お願いします。

力いっぱい振ら無くても良いです。

3、発酵は、小麦のデンプンが糖になり、酵母が食べてアルコールと二酸化炭素が出ています。

においを嗅いだり、味をみたりしてください。

ちなみに発酵が終わる頃には、小麦が無くなっています。

おもしろいですよ

(子供の夏休みの自由研究で買ってくれるお客さんが居ます。春に仕込んで夏に観察するみたい)

http://www.yuasasyouyu.co.jp/old/oderfaxkit.htm

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい