手作りしょうゆキットが膨らんでくる
2009年12月5日
しょうゆキットを作って
11月17日に長寿世界一の水とマイ塩を入れて、醤油作りを開始しました。
3日前位からガスが激しく出ています。
ペットボトルがだるまさんのようになったので、1日3回振り回しています。
蓋を少し開けておいた方がいいのでしょうか?
混ぜ方も激しいのと、ゆっくりとどちらがいいでしょうか?1日3回も混ぜていいのでしょうか?
楽しくて1日何回もペットボトルを見ています。
どうぞよろしくお願いします。
大成功です!!
これから まだまだ発酵しますので質問にお答えします。
注意事項
1、撹拌(キャップをしてふりふりする)は、基本的に1日1回でOKです。
そのときに、酸素が入る様にキャップを外して「パコパコ」空気の入れ換えしてください。
2、撹拌は、2回でも3回でもOKですが、混ぜすぎないようにお願いします。
錬れすぎて、搾りが上手くいかない場合が有ります。
実際職人が仕事をする時を想定して撹拌お願いします。
力いっぱい振ら無くても良いです。
3、発酵は、小麦のデンプンが糖になり、酵母が食べてアルコールと二酸化炭素が出ています。
においを嗅いだり、味をみたりしてください。
ちなみに発酵が終わる頃には、小麦が無くなっています。
おもしろいですよ
(子供の夏休みの自由研究で買ってくれるお客さんが居ます。春に仕込んで夏に観察するみたい)