湯浅醤油蔵 見学→体験
2014年7月4日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
弊社 湯浅醤油有限会社の蔵見学の施設を改築しました。
入り口扉を入ると 33石(59400L)の杉樽が11本列んでいます。
今までは、壁で見えなかったのですが、その壁を取ってしまいました。
奥まで、見渡せて触ることができます。
空樽と中身が入った樽は、音や振動の仕方が全然違いますので、叩いて見てください。(手は、少し痛いですが・・)
その前方の右は、醤油の搾り場が有り、毎週 醤油を搾っています。
(タイミングが、悪い場合は、搾りをしていない時があります)
搾り場までの距離は、2メートルくらいですので、間近の様子が見学できます。
新しくできた体験場です。 予約のお客様に櫂入れ(混ぜる)体験していただこうと思っています。
落ちないように工夫もしています。
結構深いので、まぜこたえあると思います。
これには、社内の意見で、ちょこっとできたら良いのではと言う声もありましたが、
職人の苦労やこちらの思いを分かってもらうためには、
本物の木樽で、本物のもろみを混ぜるというこだわりを体感してもらいたいという考えから
本格的になってしまいました。
でも、これをできるのは、全国で弊社だけですので、是非一度お試し下さい。
(近日公開予定)
もともと湯浅醤油の見学蔵を開始させていただいたのは、
しょうゆ蔵を見学したいと言うお客様の声が多かったため 2002年10月から見学を始めさせていただきました。
手探りでのスタートで案内人も私一人から始まりました。
現在は、見学のお客様も増えたため 案内人も社内で10名ほどになりました。
今回の改築は、近年来ていただきました お客様のお声や表情から、
樽の列んでいる横を歩いたり、できるだけ近くで搾っているところを見たり、
体験をしたいと言う声を多数 聞こえて来ましたので、思い切って大改造させていただきました。
改築中に来店いただいたお客様につきましては、色々とご迷惑をおかけしました。
今後ともよろしくお願いします。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1