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湯浅なすの仕込みも 今年は、最後!!

2013年10月9日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

紀州野菜の「湯浅なす」 伝統復活栽培4年目も最後の入荷になりました。

湯浅なす

今年の夏は、雨が1滴も降らない ”大干ばつ”の水不足と暑さで収穫は、例年の半分以下で
生産が大変でした。
寒暖の差が出て来たこの季節は、成長が遅くなり、そろそろ種ができはじめる時期でなすも少し固くなります。

撮影していたら、娘が近寄ってきてなすをつかんでポーズを取ったので 記念撮影!

湯浅なす

まな板で、なすを何百キロも切り続けると 「なすの色素」とアクでまな板と包丁が紫茶色に染まります。

 



明後日、金山寺味噌の仕込みに使います。

湯浅なすを使った金山寺味噌は、最高に美味しいですよ。

具材は、もちろん 味噌が美味しくなりました。
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