湯浅なすの取材 「新フード記」 テレビ和歌山の取材がありました。
2013年9月21日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
思いが通じると言うのか、絶滅しかけていた「湯浅なす」が 皆様のおかげで少しずつ機動にのりかけているのか
和歌山放送の番組 「わかやま新フード記」 (関電さんがスポンサー)で「湯浅なす」を
取り上げてくれるくれることになりました。
朝から取材のスタッフが来てくれましたが、レポーターの2人が、なんと以前からの知り合いでした。
小椋誠也さんは、以前「丸新本家」のイベント「丸新まつり」で来ていただいた、地元ゲスト歌手さん
猿渡ゆかさんは、「よか石けん」の取材で一度お会いしている方でした。
午前中は、生産者三ツ橋さんの畑に行かせていただき、私は写真撮影してました。
畑で、湯浅なす採集にレッツゴー!!
湯浅なすは、紀州伝統野菜で江戸時代から湯浅地方で栽培されている、実が詰まったなすで、
昔から金山寺味噌具材として使われてきました。
「湯浅なす」が入っている 「具だくさん金山寺味噌」の購入はこちらから
「湯浅なす」に熱をかけると マグロのトロのような食感に柔らかく甘く美味しくなります。
私は、生姜醤油でいただきます。
湯浅なすの花は、紫色でかわいらしく ほとんどの花が下向きに咲くので、
自然の状態で花を正面から見るのは無理下に潜り込んで撮影します。
無事収穫
畑の次は、丸新本家で金山寺味噌に入れている湯浅なすを食べていただきました。
絶滅しかけていた、伝統野菜を復活した理由も ちゃんと喋らせていただきました。
最後に記念撮影です。
「湯浅なす」が入っている 「具だくさん金山寺味噌」の購入はこちらから
わかやま新フード記 (テレビ和歌山)
放送は10月11日(金)19:30~
12日(土)再放送
小椋誠也さん オフィシャルサイト
猿渡 ゆかさん FBページ
わかやま 新フード記のHPは、こちらから
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1