紀州伝統野菜 湯浅なす 野菜ソムリエが応援参加
2013年6月22日
湯浅醤油、丸新本家の新古敏朗です。
今年の2月25日に「湯浅なす」が「紀州伝統野菜 湯浅なす」として
和歌山県の優良県産品推奨のプレミア和歌山に登録していただき
プレミア和歌山発表会のブログ
和歌山県からも認知してもらえるようになっていましたが、
和歌山の野菜ソムリエさん2名が伝統野菜の「湯浅なす」を見つけてくれて
応援していただける事になり、当社に集合して農家さんの畑に見学に行きました。
左から農業士の三ツ橋さん 野菜ソムリエの土屋さん 稲田さんです。
湯浅なすの畑にお邪魔しました。
今年は、雨が少なく生育が早いので通常なら7月中頃からの収穫なのですが、小さいながらも身が成っています。
話を聞きながら 収穫体験をさせていただき
デジカメで写真撮影しています。
この2人は、和歌山の野菜ソムリエとして、和歌山の伝統野菜のPR活動をして
和歌山の食材の素晴らしさを知ってほしいという思いがあり
話を聞いていても、こだわりが素晴らしいです。
2009年から、復活の活動を始めようと思い、周りの人に声かけを初めました。
最初は、何処に話しかけても相手にもされませんでした。
商工会さんの指導員さんから始まり、和歌山大学さん、東京農工大学さん
イオンさん、県の農業試験場さん、役場、農家さん、料理研究家 貝谷さん、ラッフィナートさん、ロイヤルパインズホテルさん、 湯味会さんの
協力をいただけるようになりました。
また、以前から野菜ソムリエ(立野さん)もPR活動に協力していただいていて
7月には、NHKさんの取材も決まりそうです。
また、一歩前に進めそうです。
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