「青のり」採り出来ますよ~ (湯浅町)
2012年2月5日
湯浅町は、昔から漁業で栄えた町
そして、湯浅醤油や金山寺味噌も有名です。
しかし、まだまだ有ります。
昔から、広川(湯浅町と広川町の間の川)では、「青のり」がたくさん採れます。
ちなみに明日は、海苔の日(2月6日)
今日、広川清掃に行った後「青のり」を採ってきました。
大事にしたいですね~ 「地元食文化」
湯浅町の人見ていたら、少しづつでも、この「青のり」を
湯浅町の名物にしていきませんか?
良い物がいっぱい有るのにもったいない
素晴らしい町の風景だと思います
広川河口は、一面「青のり」でいっぱいです。
昔は、たくさんの人が川に入ってのりを採って家に持ち帰り
水で洗って、天日で干していました。
子供の頃の風景がよみがえります。
この「青のり」袋に詰めて持って帰りました。
「青のり」の作り方知ってますか? ←ここから見てください 昨年のブログです。
水で洗った、「青のり」バケツに入れて 水を張ります。
箸の様な長い棒でくるっとまわすと 「青のり」が三角に引っかかります。
それを、ロープなどに干せば良いのです。
綺麗でしょ~
干し上がった、「青のり」は火であぶって 手でこねると粉々になり
たこ焼きやお好み焼きの青のりが完成します。
誰でも採りに来ても良いので、時間の有る方来て下さい。
青のりは、ある程度採っておかないと、シロウオの遡上に影響がでるとか・・・・
※ 採った、「青のり」はその日に干すかようにしてください。
そのまま置いて置くと、のりがべっとりと黒ずんで美味しく無くなります。
湯浅醤油(有)の新古敏朗でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com