青のりの取り方と干し方知ってます?
2011年2月20日
和歌山県湯浅町は、地元の広川の河口付近では この季節 青のりが採れます。
それと、これからの季節は、高級料亭でしか食べられないシロウオが遡上してきます。
左側のは、シロウオを採るための四つ手網です。
こんなに長く、青々した海苔が採れました。
家に帰って海苔を水で洗って
水の中に海苔を浮かせます。
これを箸でくるくると回すと・・・・・
海苔が三角になって引っかかります。
これをひもに掛けて乾かします。
その日に干さないと胞子が出て海苔がダメになるそうです
こんな感じです。 (綺麗な色でしょう!)
乾いたら、軽く火であぶって 揉むとお好み焼きの海苔ができます。
香りよくて最高です。
これが、また湯浅醤油と良く合います。
この時期 湯浅に来る時は、長靴を用意して川に入ってみてください。
自由に撮れますよ。
昔は、おばあちゃん達の小遣い稼ぎになっていたのですが、
今は、撮る人がほとんどいません。
おまけ
ちなみにシロウオも11匹 採りました。
(乱獲に繋がったらいけないから)
3月頃は、湯浅町の魚屋さんで買うことができます。
1合で2000円くらいです(約300匹)
料亭でしか食べられない魚 シロウオでした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古でした。