世界一の醤油をつくるために 2
2010年2月22日
湯浅醤油(有) 新古です。
それは、・・・・・・・・
一つの発見からです。
その当時思っていたこと(世界に伝える)を合う人に話していました
後に こんな話が出てきました。
「モンドセレクション しょうゆもいけるみたいよ」
「っえ~」 て感じでした!
あれは、お菓子じゃないの?
どういうこと?
調べてみたらフードプロダクト部門でいけることが分かった!
「モンドセレクション」の凄いところは、
世界中の美味しい物を公平に審査し、世の中に広めるってコンセプト
「お~ これだっ 考え方が一致する! これやなっ!」
性格は、前向きなので「やってみるか~」って事になりました。
申請書は、社内で書いて出すことになりました。
とりあえず、手探りで募集
秋に申請して
冬に商品を空輸しました。
「ちょっと脱線」
実は、以前 全国○○の品評会に丸新本家の金山寺味噌を出した事が有るのですが、
農林水産省系で賞をもらったことが有りました。
そのとき、取ったで~って感じでCMをしたことが有ったのですが、
それがNGで やっては行けない行為だったのですが知らずにやってしまいました。
なんと それが見つかって(それは、見つかるw)注意を受けたことが有ります。
なんで?なんで?おかしいやん!
そのとき、「何のために賞をもらった」のか意味不明
賞を取るために造ったのでは無く、販売している商品の価値を知りたかった事
また、その価値を伝えたかった事
(実は、後から聞いた話ですが、各社の出品商品は、
コンテスト専用の品を造っているそうです。
審査委員の好みまで把握しているとか・・・
販売はしない)
おかしいでしょ! 「その商品を世の中に出せっ」と思うでしょ!
(これ以上書いたら、また何か言われそうなので、このくらいに・・・・・・)