他社に無い技術 もう一つの美味しさのこだわり
2012年9月18日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
ちょっと食品業者には無い得意技がありますので、ご紹介させていただきます。
これです。 蔵人:(式谷さん)
分かります?
属に言う工作機械です。
「えっ なんで」って思うかもしれませんが、
これが凄く大事な事なんです。
湯浅醤油や金山寺味噌は、酸と塩とが溶け込んだ、食品ですので、
鉄は、「さび」に非常に弱く、モーターが動かなくなったり
「さび」が、食品の中に入ったりします。
そこで、登場するのが、さびに強いステンレスやチタンです。
また、機械メーカー鉄で作ると、寿命が短くなるため、
修理や買い換え需要が起こるので、作ろうとしないのです。
しかし、ステンレスは、加工が難しく、既製品が少なく別注になり
加工業者が少なく 3倍の値段がつき
中小企業には、頭痛の種です。
そこで、工作機械を使い、自社設計の部品やパーツを加工します。
上の1枚目の写真は、 ステンレス316の材料の円柱の固まりを加工しているところですが、
下の写真は、削りだして空洞ができてきています。
これを加工していくと・・・
こういう感じに仕上がりました。 (まだまだ、途中です)
仕上がり精度は、1/1000mmの精密さです。
また、機械メーカに無い、アイデアや技術なので、
他には、真似できない製品ができあがります。
思いませんか?
「機械メーカーは、機械は作りますが、醤油を作った事が無いんですよ。
醤油屋さんが、開発した方が、良いの作れます。」
これが、大手や他社に無いもう一つの
湯浅醤油(有)と丸新本家の商品の美味しさの秘密です。
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