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他社に無い技術  もう一つの美味しさのこだわり

2012年9月18日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

ちょっと食品業者には無い得意技がありますので、ご紹介させていただきます。

これです。             蔵人:(式谷さん)

分かります?

属に言う工作機械です。

「えっ なんで」って思うかもしれませんが、

これが凄く大事な事なんです。

湯浅醤油や金山寺味噌は、酸と塩とが溶け込んだ、食品ですので、

鉄は、「さび」に非常に弱く、モーターが動かなくなったり

  「さび」が、食品の中に入ったりします。

そこで、登場するのが、さびに強いステンレスやチタンです。 


また、機械メーカー鉄で作ると、寿命が短くなるため、

修理や買い換え需要が起こるので、作ろうとしないのです。



しかし、ステンレスは、加工が難しく、既製品が少なく別注になり

加工業者が少なく 3倍の値段がつき

中小企業には、頭痛の種です。

そこで、工作機械を使い、自社設計の部品やパーツを加工します。

上の1枚目の写真は、 ステンレス316の材料の円柱の固まりを加工しているところですが、
下の写真は、削りだして空洞ができてきています。

 

これを加工していくと・・・

こういう感じに仕上がりました。 (まだまだ、途中です)

仕上がり精度は、1/1000mmの精密さです。

また、機械メーカに無い、アイデアや技術なので、

他には、真似できない製品ができあがります。

思いませんか?

「機械メーカーは、機械は作りますが、醤油を作った事が無いんですよ。

醤油屋さんが、開発した方が、良いの作れます。」

これが、大手や他社に無いもう一つの

湯浅醤油(有)と丸新本家の商品の美味しさの秘密です。

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