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しょうゆこうじ中日 2010年3月25日

2010年3月25日

湯浅醤油(有) 新古です。

しょうゆの麹を紹介します。

昨日からしょうゆのこうじつくりをしていますが、その写真を見てください。

2010年3月24日 1日目 AM10:00

1、2枚目は、大豆+炒り割小麦+こうじ菌

大豆に白く粉が着いているような感じですが、これは、小麦の破片の粉です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆこうじ1 1日目
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆこうじ2 1日目

2010年3月25日  24時間後 AM10:00  

↓ 3,4枚目は、24時間後のこうじの写真です。

大豆が、白くなっていますがこれは こうじ菌です。発芽して繁殖中

食べた感じは、暖かく柔らかく 豆の香りと麦の香りがします。

菌の味は無いです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆこうじ3 2日目
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆこうじ4 2日目

明日、3日目のこうじを紹介します。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい