しょうゆこうじ中日 2010年3月25日
2010年3月25日
湯浅醤油(有) 新古です。
しょうゆの麹を紹介します。
昨日からしょうゆのこうじつくりをしていますが、その写真を見てください。
2010年3月24日 1日目 AM10:00
1、2枚目は、大豆+炒り割小麦+こうじ菌
大豆に白く粉が着いているような感じですが、これは、小麦の破片の粉です。
2010年3月25日 24時間後 AM10:00
↓ 3,4枚目は、24時間後のこうじの写真です。
大豆が、白くなっていますがこれは こうじ菌です。発芽して繁殖中
食べた感じは、暖かく柔らかく 豆の香りと麦の香りがします。
菌の味は無いです。
明日、3日目のこうじを紹介します。