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丹波黒で醤油造り 始まりました~

2011年3月2日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

今日から生一本黒豆醤油の仕込みが始まりました。


丹波黒豆を釜で煮て、炒り麦、麹菌で麹作りをします。


今日は、その初日です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-丹波黒で生一本黒豆醤油

黒豆が煮上がったところです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

「醤油にするのは、もったいない」と思いながら使っています。


しかし、美味しい醤油は、良い原料から


粗悪なものを使うとやっぱりそれなりの味になります。


実は、この醤油は、1500年前に書かれた世界最古の料理書 「斉民要術」を


ヒントに黒豆の使用に至りました。


これで出来上がったしょうゆが、驚くほど美味しかったのです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-斉民要術 醤

ここに春蒔きのクロダイズを使用する。と載っています。




これをヒントに生産開始したのが 



湯浅醤油 「生一本黒豆醤油」なのです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅醤油 生一本黒豆醤油

噂が広まり、

どっちの料理ショーに紹介されたりもしました。

http://www.youtube.com/watch?v=NJgNYuTl5sk  (動画)

この醤油の凄いのは、美味しいのに、


素材の旨味を引き出すために脇役に徹するんです。


一般的な美味しい醤油は、醤油の味が「ワ~」と前に出て主張するのが多いんです。


でも、この生一本黒豆醤油は、脇役に徹します。

口では、表現しにくいですが、上品で美味しいしょうゆです。



そこで、旨味について説明させていただきます。


うま味の数値


しょうゆの農林規格があり数値で表されます。


しょうゆに溶け込んでいるアミノ酸量を測定するために、


窒素の含有量を数値化してランク分けしています。(全窒素)


下表の赤線部分


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こいくちしょうゆ規格1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こいくちしょうゆ規格2
当社湯浅醤油(有)は 全窒素2.0以上有り

旨味は、特級よりも飛び抜けて多い数値なのです。

それでいて、素材を引き立てるしょうゆなのです。

想像してください。



 

どんな料理ができるか!

だから、ミシュランシェフも愛用してくれる湯浅醤油なのです。

/wp/michelin/ (ミシュランシェフのページ)





あれっ


話がそれてしまいました~


つい説明に力が入ってしまった



と言うことで、今年の黒豆醤油の仕込みが始まりました。




お買い求めは、下記 丸新本家 ホームページでどうぞ。


http://www.marushinhonke.com/SHOP/28820.html



味が全然違います!  是非

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい