カテゴリー一覧

こうじ造り 2日目の手入れ 2012年1月26日

2012年1月26日

昨日に続いて2日目の作業 マイしょうゆ造り


今日は、簡単です。


ムロに入れていた麹の手入れ作業をします。(ほぐし作業)



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ムロ 麹

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

こうじを取り出します。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ ほぐし
こうじが固まっているので、手でほぐしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ
麹菌の状況は、こんな感じで細い糸が出ています。

菌糸が出ている状態です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-顕微鏡
この菌糸も顕微鏡で見ています。

細い糸の様な物が出ているのが見られます。


ほぐし終わったら、また納めて蓋をします。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-納棺

明日のこうじを見てもらうのが楽しみです。

新古敏朗でした。


湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい