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この醤油造りをもっと伝統にしていってほしい!

2013年4月2日

食育活動8年目の山田小学校の醤油造りが終わり

学校だよりが届いたのを遅くなりましたが紹介させていただきます。

このしょう油造りをもっと伝統にしていってほしい!

毎年の事ですが 子供達が育てた醤油のもろみを搾りますが、

「大事に育てた醤油をいっぱい食べよう」「家族に持って帰ろう」と

一滴でも多く搾りだそうと
一生懸命です。

またどうすればたくさん採れるのか考えながら知恵を絞り出して頑張っています。

2年間の醤油造りの思いが、この瞬間に注がれています。

自分のエプロンや服が汚れようと関係無く、隣の子供と話しながら相談しながら搾っています。

この瞬間、やって良かったな~ 湯浅醤油は、やっぱり世界一の醤油だと 自分ながらに思い起こします。

でも、醤油より、この子供達や先生、応援団このメンバーが最高です。

そして、たまたまこの学校の校長先生は、私の小学校の時の担任の先生で今年が最後の年でした。

本当に子供の時にもお世話になり、またこうして食育で一緒に先生と仕事ができて幸せです。

 

 

私の世界に一つだけのマイ醤油が出来て良かったです

私の世界に一つだけのマイ醤油が出来て良かったです

私の世界に一つだけのマイ醤油が出来て良かったです

ちゃんと豆腐ができるかなあと心配

ちゃんと豆腐ができるかなあと心配

4年生が今年の畑の大豆で豆腐をつくり、5年生に出来上がりの豆腐をお裾分けします。

5年生は、搾りたての醤油をお返しします。

これでお互いに美味しい作りたての豆腐と醤油を実食できます。


そしていよいよ、新たに4年生が こうじ造りをします。

これから、1年間のお楽しみで根気のいるしょう油造りの始まりです。

こうじを少しこぼしてしまって、本当にショック

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい